Звездный гость

Валерий Леонтьев: большой привет смолянам!

kinopoisk.ru
В 2011 году известный артист Валерий Леонтьев отмечал в Смоленске 40-летие своей творческой деятельности. Редкий гастрольный тур обходится у Валерия Яковлевича без визита в город на семи холмах. Каждый приезд этого артиста в Смоленск – праздник для огромного числа его поклонников. Но на сей раз судьба свела нас в 130 километрах от Смоленска: на «Славянском базаре-2016» в Витебске, где у певца была почетная миссия. В этом году Леонтьев был назначен председателем конкурсного жюри.
10 Августа 2016 12:49
518
0

– Валерий Яковлевич, кем страшнее быть – конкурсантом или членом жюри?

– Все-таки конкурсантом. Председателем жюри быть ответственнее, а конкурсантом – гораздо страшнее. Я никогда не забуду эти состояния чудовищные, ту нервозность, которые испытывал во время конкурса и перед выходом на сцену. Это такой в буквальном смысле физический тремор. Хотя и не со всеми это происходит, а еще многие конкурсанты умеют это скрыть. Я всегда очень переживал свои конкурсные выходы и поражения (было и такое). В 80-х годах как-то приехал на конкурс в Гавану (Куба) и там, по условиям конкурса, был только один главный приз. Только одна премия Гран-при. А все остальные, получается, пролетели. Я был в числе проигравших. Было очень обидно еще и потому, что, по условиям конкурса, потом мы все должны были целый месяц гастролировать по Кубе. Целый июль, а это, скажу я вам, то еще пекло. Вот такое воспоминание.

валера витебск

– Помните ли свой первый концерт?

– Эта история и простая, и не очень короткая. О ней много писали в прежние годы. Это был 1972-й год. Я работал в статусе профессионала первый концерт на территории Коми АССР, в государственной филармонии в Сыктывкаре. Первые гастроли проходили по селам, деревням и лесосплавам Республики Коми, коих там великое множество. И вот деревня Лойма. Дом культуры (или клуб) как таковой вообще отсутствует… Зима. Концерт назначен в бывшем здании церкви, где вмещалось, наверное, человек сорок всего на лавках. Но, прежде чем начать концерт, нужно было отогреть зал, потому что помещение было абсолютно выморожено. И мы в сугробах отыскивали дрова, скалывали с них лед, топили печку в церкви и, доведя температуру до значения выше нуля, начинали концерт с теми тремя десятками людей, которые пришли по морозу в церковь. Вот такой у меня был первый концерт.

af9d81eba579648a7472810cef9f801b

– Вы уже более 40 лет на сцене. Посещали ли мысли о долгом отпуске или вовсе об уходе из профессии?

– Когда очень сильно устаешь, да, хочется все бросить и долго-долго не подходить к сцене и вообще не слышать музыку. Но выспишься, отойдешь, и все опять по-прежнему. А о том, чтобы бросить… нет, думаю, рановато еще.

 

– Кто или что помогает не опускать руки?

Какие-то успехи, мелочи какие-то приятные. Даже совершенно бытовые. Хорошие люди, интересные встречи. Кино, книги – то, что помогает встрепенуться, ожить и бежать дальше. Ну и конечно, 12 часов сна.

 

– Когда-нибудь хотелось полностью изменить стиль, коротко постричься, например?

Я уже менял стили столько раз, что сбился со счета. Лет десять назад перед «Новой волной» в Юрмале я коротко постригся… и это очень многим не понравилось. И мне тоже. Поэтому вернулся к своему естественному состоянию, которое идет мне более всего, и к тому образу, которым я много лет назад запомнился публике, и знаю, что она хочет его видеть.

 

– Как на современной эстраде молодому артисту продержаться 40, 50 лет?

— Если я начну оглашать перечень необходимых качеств, то это будет долго… Самое главное из них – это талант. Искра божья. Трудоспособность, большое количество соратников, единомышленников, команда, которая помогает тебе держаться. Неистребимое желание петь, быть на сцене, неистребимое умение бороться с трудностями и преодолевать свои собственные неудачи. Этого достаточно. Пока.

 

– Удается ли вам выкроить время на спорт?

Если есть возможность, то обычно это 50 минут или час в день. Если нет такой возможности, то хотя бы 15 минут. Иногда бывает, что между тем временем, когда ты проснулся, и тем, когда должен быть на площадке, есть полтора или два часа, тогда вообще ничего не делаю.

 

– У вас много татуировок. У них есть какое-то определенное значение, символизм?

Нет, символизма нет. В один прекрасный момент, лет 20 назад, я помню, из «Московского комсомольца» мне позвонил Артур Гаспарян и спросил: «Зачем ты это сделал, и что это означает?». Я помолчал, не стал придумывать историй и сказал то же, что чувствую. Я просто почувствовал в какой-то момент, что мне это необходимо. Поэтому пошел и сделал. А еще с течением времени ты сам себе надоедаешь настолько, что хочется как-то себя обновить. Ну, осталось еще живое место для тату, есть возможность продолжать.

 

– Коллеги вас называют одним из самых интеллигентных артистов на нашей эстраде. Интересно, почему они такого мнения? И верите ли вы в дружбу между артистами?

Вся моя жизнь связана со сценой, с закулисьем. Насколько я помню, за все это время я ни разу ни с кем не подрался, не поскандалил. Если меня просят принять участие в сольном концерте, я всегда помогаю, не отказываюсь. Например, прошлым летом случился мой вечер на «Новой волне» в Сочи, и все артисты, которые принимали участие в этом концерте, пели мои песни, делали это с огромной ответственностью, переживали. Не потому, что их заставили петь. Просто мне ответили добром на добро. А что касается дружбы, почему же нет? Я знаю такие примеры.

 130614902_valeri18

– Легко ли осваиваете гаджеты?

Конечно, в освоении гаджетов некоторый тормоз у меня присутствовал поначалу. Больше всего успехов в этом деле у детей. Чем старше человек, тем труднее. Тем не менее, я освоил технику в том объеме, в каком мне это необходимо. Не могу сказать, что живу в гаджетах, в Интернете, но на уровне пользователя все необходимое умею. Да и не хотелось бы в них увязать. Однажды, на одном из курортов, где отдыхали с друзьями, целый день наблюдали за юной парочкой, которая загорала, уткнувшись в свои смартфоны. Они завтракали вместе, валялись на лежаках вместе, но не говорили друг с другом, не смотрели друг на друга. Потом мы все же выяснили, что они переписываются между собой. Такие вот теперь странности у людей.

 

– Смоленским поклонникам привет передадите?

Друзья, всем привет! Очень вас люблю и до новых встреч!

Автор: Инна ПЕТРОВА
Фото: Инна ПЕТРОВА