Звездный гость

Счастливая жизнь пахнет розами

1437742814-fe4e9a404f106041a08fba0e7bba12d8-1366x1090
Как в смоленской глубинке нашлись корни знаменитой английской актрисы Хелен Миррен
19 Сентября 2016 17:39
581
0

Все смоляне знают великих актеров, для которых СМОленск – РОДИНА. Юрий Никулин родился в Демидове, Анатолий Папанов – в Вязьме, отец Людмилы Гурченко родом из маленького села в Шумячском Районе, Людмила Румянцева родилась в селе Потапово Гагаринского района. Именно об этом районе и об одной великой актрисе пойдет речь в этой статье. Мало кто знает, что из Гагаринского района родом не только Надежда Румянцева, но и обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса» английская актриса Хелен Миррен (Хелен Лидия Миронова при рождении).

Визит на малую родину

dom_semi_v_Mironovykh_v_Kuryanovo
Родовое гнездо Мироновых в смоленской глубинке до революции

В 2007-м году из Москвы поступила информация, что в село Курьяново Гагаринского района на свою малую родину приехала с визитом известная актриса Хелен Миррен со своей старшей сестрой Кейт. Женщины осмотрели свое родовое поместье, а также получили в подарок от московского бизнесмена землю, которая когда-то принадлежала их семье.

Helen-Mirren-and-her-sister-Kate-by-Kuryanovo-village-sign---must-credit-east2west-news_-queries-Will-Stewart-007-985-998-94
Хелен с сестрой Кейт на Смоленщине

На следующий день после визита актрисы мы отправились в село, местные жители нам сразу показали дом, где живут ее родственники. Это был голубой деревянный домик с резными ставнями, выкрашенными белой краской. Нас встретила милая бабушка в платочке (черты ее лица действительно были похожи на черты лица английской актрисы). Она с радостью рассказала нам, что вчера к ней приезжали родственники из Англии, что они плакали и целовали ее, но сетовала на то, что заморская родня ничего ей не подарила. Она объяснила нам, как проехать к бывшему поместью Мироновых. Ажиотаж вокруг этого поместья был здесь не в первый раз – после отъезда Мироновых из России прошел слух, что сбежавшее семейство зарыло где-то в лесу клад, и его долго искали, но так и не нашли.

Дорогу в поместье нам преградил шлагбаум. Вышли охранники, сообщившие, что мы находимся на частной собственности и нам запрещено двигаться дальше. На обратном пути нам встретился местный житель, который рассказал, что в это поместье можно попасть, минуя пост и пройдя пешком через поле и лес. Идти пришлось около часа, но мы, наконец, оказались на земле, вокруг которой ходило столько слухов.

Все, что мы нашли – это несколько огромных валунов, бывших некогда фундаментом дома, и куст розовых роз, посаженный Хелен Миррен. Вот так выглядела оскароносная земля с историей в Смоленской области.

Мечта деда

dedushka
Дед актрисы — офицер царской армии

Как писала английская газета Daily Mail в 2007 году, поездка на родную землю была запланирована актрисой еще в детстве, когда она сидела на коленях деда Петра Миронова, офицера Российской царской армии, и он рассказывал много красивых историй маленькой Хелен о жизни в России. Дедушка актрисы с большой любовью говорил о жизни в имении, показывал старые снимки, подробно описывал внучке, где была конюшня, где сад, а где церковь, в которой он венчался. Символом той прошлой жизни для дедушки были кусты розовых роз, которые каждое лето высаживала его мать Лидия. Вокруг имения летом росло невероятное количество розовых роз. «Счастливая жизнь в имении пахнет розами», – говорил Петр Миронов своей внучке.

portret_ottsa_Khelen
Отец Хелен Миррен — с присущей ему русской задумчивостью и сосредоточенностью

В 1917 году большевики захватили власть, семью Петра Миронова и его шестерых сестер вместе с пожилой матерью Лидией вышвырнули из их родового имения в селе Курьяново. Используя старые связи, Петр Миронов с женой и маленьким сыном Василием (отцом Хелен Миллер) эмигрировал в Лондон, где бывший царский офицер был вынужден работать таксистом. В течение многих лет он писал своим сестрам, но потерял с ними связь, а надежда вернуться в Курьяново не покидала его вплоть до смерти в 1957 году. Отец актрисы был очень обижен на Россию за все причиненные его семье страдания, а через какое-то время даже сменил свое русское имя Василий Петрович Миронов на Basil Mirren. Так Елена Миронова стала Helen Mirren.

Неожиданная встреча

По словам самой Хелен Миррен поездка в Смоленскую область была для нее куда более волнительной, чем тот день, когда она получила «Оскар». Все ее детство было пронизано мечтой деда вернуться в Курьяново и найти родственников. Хелен передала журналистам британской газеты все снимки и документы своей семьи, по которым им удалось определить деревню в Гагаринском районе. Когда Миррен приехала в Курьяново, ее встретили двое охранников и нынешний владелец земли, бизнесмен из Москвы Игорь Кобяков. «Добро пожаловать на мою землю», — сказал он. «Добро пожаловать на МОЮ землю» – ответила она.1437742893-bec71a0f12696ded58cb39f30de18972-1366x927

Тогда, в 2007 году, все российские СМИ писали, что Кобяков «подарил актрисе ее землю», но сама Хелен не подтвердила это ни в одном своем интервью, хотя и не отрицала мысль о восстановлении поместья. «Я думаю, он решил, что мы собираемся совершить вторую революцию и отнять нашу землю. В конечном счете, возможно, в будущем, это и случится», – сказала она в интервью о своем общении с Кобяковым. Несмотря на то, что Хелен играла русских в кино, русского языка она так и не выучила. Ее отец говорил на русском, но не хотел, чтобы дочь знала родной язык.

Хелен Миррен не раз после 2007 года приезжала в Москву, где встречалась с родственниками. В то место, где она посадила разовые розы в память о счастливом прошлом своей семьи, она так и не вернулась.

Справка

Хелен Миррен (имя при рождении Хелен Лидия Миронофф), родилась 26 июля 1945 года в Лондоне.

Academy Award winner for Performance by an Actress in a Leading Role Helen Mirren at the 79th Annual Academy Awards at the Kodak Theatre in Hollywood, CA, on Sunday, February 25, 2007.
Academy Award winner for Performance by an Actress in a Leading Role Helen Mirren at the 79th Annual Academy Awards at the Kodak Theatre in Hollywood, CA, on Sunday, February 25, 2007.

Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» (1979, реж. Тинто Брасс), «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989, реж. Питер Гринуэй). Главная роль в драме «Дневник террориста» (1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной, кинокритики именовали её «секс-символом для интеллектуалов».

В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском телефильме (премия «Эмми»). В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева». Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

В 2012 году Хелен Миррен удостоилась премии Европейской киноакадемии в почетной номинации «За вклад в мировое кино». В январе 2013 года Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы. В апреле 2013 года удостоена самой престижной театральной награды Великобритании – премии Лоуренса Оливье.

Автор: Алена Хлиманова