Звездный гость

Елена Летучая: «Я ничего не боюсь в этой жизни»

Елена Летучая
Год назад всех смолян взволновал визит в наш город программы «Ревизорро». Корреспондент журнала «Смородина» встретился со скандальной ведущей Леной Летучей в Сочи на фестивале рестораторов «Gastreet». И узнал, куда она уходит из проекта и в каком городе на самом деле больше всего досталось съемочной группе «Ревизорро».
13 Мая 2016 14:56
738
0

– Лена, тут есть рестораторы, которые учились в Америке и проходили курсы pure safety (от англ. безопасность чистоты). Для них наши санитарные нормы – детский лепет. В США Роспотребнадзоров нет, там все гораздо жестче: два обращения в день с жалобой на отравления, и ресторан закрывают. Почему в России такого нет?
– У нас очень тяжело доказать, что ты отравился в этом ресторане. А в США не надо ничего доказывать, гость обратился – ресторан закрыт.

– Порой кажется, что проверками ничего не добиться. Как Вы считаете, есть ли свет в конце туннеля, Вы можете что-то изменить в России?
– Роспотребнадзор – очень коррупционная структура. Вы записываете? И я всегда об этом говорила и говорю, хотя не везде. В разных городах после того как я прихожу в заведение и его не рекомендую, внезапно приходят и его закрывают. Я вижу свет в конце туннеля. Если бы я его не видела, я бы этим не занималась. Знаете, почему есть свет и почему за мной тянется такой длинный шлейф негатива? Я закрываю бизнес людям. Я, когда прихожу в ресторан, никогда не знаю, чей это ресторан и так же не знаю многих нюансов, у меня в руках бумажка с отзывами людей: «Там было плохо», «Мы видели таракана», или наоборот.
Когда мы только начинали снимать «Ревизорро», мы пришли в Роспотребнадзор города Москвы, такие две девочки – я на каблучках и шеф-редактор с ирокезиком, и говорим: «Мы вот такое дело хотим делать». «Вы, девушки, безумные. Мы такое не можем делать», – нам ответили. Я встала и сказала: «Вы такое не делаете, а я буду». Я – это очень сильный общественный резонанс, потому что люди стали писать: «Что происходит? Почему Роспотребнадзор не проверяет, а какая-то телеведущая бегает и проверяет?». Конечно же, большое количество ресторанов оштрафовано, и много ресторанов закрыто. В этом у меня жесткая позиция: не можете делать это дело хорошо – не делайте вообще. Программа «Ревизорро» меняет сознание людей. Дети стали по-другому относиться к сфере обслуживания. Раньше, когда человеку приносили что-то некачественное, он говорил: «Я заплачу, но больше сюда не пойду». Я заставляю людей уважать себя. Все тяжелым трудом зарабатывают деньги. Хочется, чтобы эти деньги были потрачены не на плохой салат, а на какое-то удовольствие.

 
 
 

– Правда, что Вам часто угрожают?
– Несколько раз было страшно, даже очень. Я даже боялась, что потом в газетах выйдет заметка про «Вашего мальчика прибили». Многие бы порадовались. Однажды в Салехарде мне сказали: «С#ка, мы тебя убьем, и ты не выйдешь из Салехарда, а если вернешься в Москву, мы и там тебя достанем». 

– Тут Абхазия рядом. Вы проверяли один ресторан и дали ему наклейку. Но потом гости этого ресторана писали, что повсюду грязь, и блюда подают невкусные, и даже кому-то пепел в стакане принесли. Эти комментарии были уже после Вашего отъезда.
– Я поняла, о каком ресторане Вы говорите. Это был всего третий город в программе, и  именно после этой проверки мы ввели работу тайных покупателей. Потому что когда появляюсь я, все очень быстро и красиво подается. Мы тоже были не идеальны, особенно в самом начале. Такая программа очень сложна, Вы же понимаете.

– А про договорные программы что можете сказать?
– Давайте сразу скажу: никогда программа «Ревизорро» не сотрудничала ни с какими ресторанами, и никогда мы никому не высылали никаких писем. Всеми случаями вымогательства денег у рестораторов занимается прокуратура. Мы нашли уже несколько людей, которые это делали. Одного человека в Хабаровске, который вымогал деньги у рестораторов, мы действительно разоблачили. Причем сумма такая интересная – 150 тысяч рублей. Мне как-то предлагали сумму с шестью нулями за материал, который я только что отсняла. Так вот этого парня мы поймали. Установили скрытую камеру. Подъехал молодой парень, ему 16 лет. Представляете, какой предприимчивый, 16 лет, а уже таким занимается. Когда он взял деньги, я подошла с камерой и говорю: «Что же ты творишь такое?». «Ну да, алчность. Алчность меня погубила», – сказал он. Поэтому я хочу, чтобы все знали: пришло письмо – выбрасывайте, звоните в прокуратуру, пусть она этим занимается.

– Вы на передаче «Ревизорро-шоу» выбегали из студии в слезах. Это не похоже на Лену Летучую. Эти эмоции – элемент шоу?
– Из студии я выбежала дважды: первый раз, когда приехал человек, который избивал моего охранника в городе Костроме в ресторане «Снегурочка». Чтобы люди понимали – мои операторы никогда не могут дать сдачи. Они держат камеру, а нас бьют. Такое произошло в ресторане «Снегурочка». Я просто закричала: «Что вы делаете, это уголовная ответственность». И так, мне кажется, спасла оператора от серьезных увечий. Пришел этот человек. Очень неприятно было его видеть, и я вышла. Второй раз меня не предупредили. Было кафе, которое кормит детей. И оно отравило детскую футбольную команду. Они все равно получают тендеры на кормление детей. Было интересно, почему они получают эти тендеры, травят детей, но все ровно получают. После темы Салехарда я была на реабилитации. Меня никто не предупредил, что они приезжают. Я человек живой, я не выдержала, мне было очень тяжело, и я вышла. Дважды я вышла из студии.

– Благотворительностью не хотели бы заниматься?
– Да, но очень осторожно. Мое лицо хотели отдать благотворительному фонду. Я против. Был у меня один ужин, который продали за безумные деньги, которые должны были перечислить в детский дом. Я согласилась, потом попросила платежку о том, что эти деньги были перечислены в конкретный детский дом. Они письма мне писали гарантийные. Я говорю: «Платежку мне предоставьте». Они не смогли. Очень много на  благотворительности спекулируют. Но если я уверена, что могу помочь, я помогаю.

– Как Вы относитесь к новой ведущей, не боитесь, что будут сравнивать?
Все сейчас говорят, что я не ушла из «Ревизорро», а продюсирую Романовскую (новая ведущая шоу «Ревизорро» – прим. автора). Нет, это неправда. Я не имею никакого отношения к тому, что они там делают, и продюсирую свое шоу. Я сама его придумала, и буду вести. Я не уйду с экранов, надо только подождать.

Автор: Алёна Хлиманова
Фото: gastreet.com