В истории

«Пришло время стать генералом»

IMG_8345
Чем прославило себя русское оружие в ноябре 1812 года под Красным.
21 Декабря 2016 21:16
328
0

На въезде в поселок Красный Смоленской области стоит чугунный монумент, символизирующий часовню, какие обычно устанавливались на местах кровопролитных сражений. Изначально подобных памятников было семь: Бородино (Московская губерния), Смоленск, Полоцк (Белоруссия), Ковно (нынешний Каунас в Литве), Малоярославец (Калужская губерния), Красный (Смоленская губерния), и, как выяснилось совсем недавно, Клястицы (Витебская область Белоруссии). А всего их должно было быть 16 – по количеству мест главных сражений войны 1812 года.

История близнеца

Памятник в Красном был установлен в 1847 году. Участник этого торжественного акта писал: «…21 мая 1847 года состоялось открытие памятника под Красным, близ реки Лосминки, в память краснинских боев. После молебствия состоялось открытие памятника, который совершенно тождествен с памятником, воздвигнутым в Смоленске. На нем имеется следующая надпись. На передней стороне: «Битва при Красном 3, 4, 5 и 6 ноября. Поражение Нея». На задней: «Взято в плен неприятеля 26000 человек, отбито 116 орудий». Автором проекта всех памятников стал знаменитый итальянский архитектор Антонио Адамини. Через дорогу от памятника изначально построили специальный кирпичный домик, в котором нес службу почетный караул, изначально – ветераны 1812 года.IMG_8271

Так случилось, что почти ни один из памятников-близнецов, кроме Смоленского, в оригинальном состоянии не дожил до нашего времени, все они были восстановлены преимущественно к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Единственные, кто выбился из этого ряда, стали памятник на Бородинском поле, который восстановили в 1987 году, и памятник в Клястицах, фундамент которого обнаружили лишь в 2013 году, он еще ждет своего часа.

По легенде части краснинского монумента утонули в Днепре в 1931 году при попытке вывезти его на переплавку для нужд молодого советского государства.IMG_8355

Великий разгром

В честь чего установили памятник в Красном? Дело в том, что в 1812 году у этого небольшого городка разыгралось сразу два тяжелых сражения. Первое из них состоялось 2 августа (по старому стилю), когда французский император Наполеон шел на Смоленск. Здесь ему противостояла 27-я пехотная дивизия генерала Дмитрия Неверовского, которая отразила 45 атак противника, что дало возможность русскому командованию укрепиться в Смоленске и прикрыть подступы к Москве.

Второе и крайне стратегически важное сражение у Красного случилось 3-6 ноября 1812 года (по старому стилю, 15-18 ноября – по новому), когда французская армия отступала из Смоленска. Войска Кутузова пытались не дать противнику уйти и перекрыли путь. В результате войско Наполеона понесло здесь большие потери: 6 тысяч убитых, 26 тысяч пленных, французское знамя с золотыми орлами 18 пехотного полка. В бою был захвачен жезл маршала Даву. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея. Из 75 тысяч французских солдат и офицеров, отступавших на Запад, в строю находилось около 40 тысяч, остальные просто брели за армией и больше не являлись боевой силой.

IMG_8429
«16 ноября стали видны бреши, проделанные неприятелем в наших рядах, – потери в орудиях и снаряжении. Нам же во всем объеме стал ясен масштаб нашего необъяснимого бедствия. Путь к спасению, казалось, был отрезан Кутузовым и его 90-тысячной армией, как накануне этот путь отрезал Милорадович и его 20 тысяч русских. Дорога впереди нас была занята противником. Главные силы этой армии нависали над нашим левым флангом, а Милорадович, стоя на дороге между Красным и Корытней, стремился отрезать нам путь назад в Смоленск и воспрепятствовать соединению с Евгением, Неем и Даву, войска которых еще находились возле этого города. Однако все это не лишило нас мужества. Мы верили в Наполеона и его звезду, убежденные в том, что он проведет нас непобежденными сквозь русскую армию, хотя мы не могли даже выдержать неравный бой с враждебным климатом. И наши надежды не были обмануты», – так писали об этом сражении сами французы.

6 ноября в Красном фельдмаршал Михаил Кутузов объезжал русские войска и поздравлял их с победой. Он обратился к солдатам:

«Дети! Знаете ли, сколько взято орудий? Сто шестнадцать!» Указывая на орлов, украшавших трофейные французские знамёна, добавил: «Как их, бедняжек, жаль! Они и головки повесили, ведь им холодно и голодно». Войска приветствовали своего прославленного полководца криками «Ура!» О красинском сражении Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемой славой, ибо в сии дни нанёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании», – говорится на сайте администрации города Смоленска.IMG_8356

Сам Наполеон по легенде после этой битвы произнес следующие слова:

– До сих пор я был императором, пришло время стать генералом!

Кстати, за победу русской армии под Смоленском император Александр I указом от 18 (6) декабря 1812 году пожаловал главнокомандующему – князю Михаилу Голенищеву-Кутузову, титул Смоленского.

Как это было

В этом году 5-6 ноября фонд «Примирение» провел военно-историческую реконструкцию сражения под Красным, на нее съехались любители истории из Смоленска, Москвы и Белоруссии, всего около 200 человек. Погода оказалась довольно суровой, случилась нехарактерная для этого месяца в последние годы метель. Но именно так было тогда, 204 года назад:

«Самое удивительное, что сегодняшняя и погода, и место соответствуют на сто процентов. Мы стоим буквально на месте размещения батареи генерала Милорадовича, – говорит Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение».IMG_8318

Несмотря на капризы природы все, кто хотел попасть на реконструкцию, доехали и вдоволь настрелялись из мушкетов и пушек. Как поделился один из участников действа Андрей Исаев из Подмосковья, каждый участник реконструкции – это человек, который искренне увлечен тем или иным историческим периодом. Большинство этих людей даже собственную форму шьют вручную, как и 200 лет назад. Тогда солдатам выдавали ткань и, потратив на весь процесс около двух часов в вдень в течение недели, каждый получал отличный мундир, в котором хоть в Россию, хоть в во Францию.

В целом все, кто выбрался на реконструкцию в Красный в тот день, остались довольны увиденным. Журнал «Смородина» предлагает вам посмотреть, как это было, через объектив нашего фотокорреспондента.IMG_8463

Автор: Лев Котов
Фото: Евгений Гаврилов