В истории

Каменное зеркало Смоленска-2

KRIgdeS2XMc
Как жил Смоленск в 1930-х годах?
21 Декабря 2016 21:52
453
0

В прошлом месяце мы начали знакомить вас с самыми интересными фактами, которые озвучил в своей публичной лекции известный смоленский историк, доцент СмолГУ Демьян Валуев. Лекция называлась «Путешествие по Смоленску 1920-30-х годов». В этот раз мы продолжим путешествие по Смоленску того времени и поговорим про  Красноармейскую площадь,  дом ОУИТУ, комплекс зданий медгородка и дом-коммуну.

 

Сердце нового Смоленска

Центром Смоленска должна была стать Красноармейская площадь, еще одно промежуточное имя площади Победы.  Предполагалось, что она будет круглой и на нее лицом выйдут все главные городские здания: универмаг, кинотеатр, гостиница «Смоленск», даже часть домов с улицы Дзержинского должны были вписаться в эту концепцию, а посередине – фонтан. На запланированный роскошный универмаг денег не хватило, кинотеатр «Октябрь», строившийся с большими сложностями и завершенный уже после войны, отодвинулся от оси площади, здание крупного ресторана так и не было построено.KRIgdeS2XMc

«Интересно, что к реализации проекта гостиницы «Смоленск» были привлечены архитекторы с именами, например, знаменитые Борис Великовский и Илья Голосов. Оформление здания в целом скупое, хотя некоторые, как их потом назвали «архитектурные излишества», например, скульптуры и вазы на центральной террасе, там присутствуют, – говорит Демьян Валуев. – Сам внешний вид этого дома – переход от одного объема к другому, он вытянут ввысь, что вообще не характерно для конструктивизма, это говорит, что наступает другая эпоха, конструктивизм сменяется неоклассикой, которую часто называют сталинским ампиром».

Эта площадь должна была стать сердцем нового Смоленска, сместив акцент с парка Блонье. Путь к сердцу должен быть прямым и красивым. Предполагалось, что гости города будут пребывать на новый железнодорожный вокзал, который планировали примерно в районе автозаправки на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Маршала Конева. Железнодорожную ветку к нему предполагалось протянуть от пути на Рославль, через современную Поповку и Киселевку. «Железка» к ТЭЦ-2 – это очень условное начало того пути. По дороге к ж/д вокзалу поезда могли бы заходить на хлебокомбинат №2, также возведённый в 30-х годах.

После выхода из вагона поезда гость города мог бы воспользоваться общественным транспортом и триумфально въехать в город по Киевскому шоссе (проспект Гагарина). С обеих сторон  его бы окружали величественные здания: управление железных дорог (ныне финуниверситет), напротив — главный городской стадион, рядом – красивый физкультурный техникум с фигурами атлетов у входа (сейчас главный корпус физакадемии), дом специалистов, школа милиции и другие.

Построение идеального общества

В начале 1930-х годов в нашей стране активно развивалась теория создания жилых комбинатов (от слова комбинировать). Каждый отдельно взятый жилой дом должен был стать крепкой ячейкой строящегося общества. Удобства минимальные, дом не предназначался для пустого времяпрепровождения: отдохнув немного после работы, люди должны были сразу отправляться на митинги, стадионы, в кружки и клубы, которые, вместе с детсадами и магазинами располагались зачастую в этом же здании. Кстати, последние по представлениям людей того времени должны были вскоре исчезнуть, уступив место кооперативам.bakunina2

Прекрасный пример – городок льнокомбината или квартал льнянщиков, который располагается по улице Бакунина. По архитектуре дома здесь напоминают 50-е годы, но это лишь видимость, проект, к сожалению, был реализован не полностью.

Большие окна

В целом здания в Смоленске по своему оформлению должны были быть скупыми, но светлыми. «Больше света – больше воздуха», гласил девиз конструктивизма. В зданиях было очень много окон. Например, стоит рассмотреть старые фото Госбанка на Большой Советской (здесь проемы скруглили гораздо позже). Или детский комбинат Белорусского военного округа, который находится во дворах на улице Твардовского.

детский комбинат бво

«Один из самых удивительных домов Смоленска, изначально он объединял в себе ясли, детсад и начальную школу, дети должны были воспитываться в коллективе. Здание состоит из двух корпусов, выступающие части главного корпуса раньше были полностью застеклены, сейчас там лишь маленькие окна, удивительный памятник эпохи».

Дом ОУИТУ

Интересен дом ОУИТУ, областного управления исправительно-трудовых учреждений, коих было несколько на территории региона. Стоит отметить, что во всем присутствовало рационализаторство. Как правило, люди жили в двух шагах от работы: жилые корпуса плотно примыкали к учреждениям. Так, несмотря на то, что дом ОУИТУ был полностью уничтожен в войну, часть его жилого корпуса сохранилась в овраге на улице Коненкова, 6. Кстати, и в этом комплексе зданий присутствовало множество окон и стеклянных проемов лестниц. 56702740

Напротив центрального парка располагался дом ИТР (инженерно-технических работников, сотрудников типографий и издательств). Квартиры, по воспоминаниям жильцов, там представляли собой нечто среднее между коммуналкой и индивидуальной квартирой, то есть две-три семьи на три-четыре комнаты.итр

Нельзя не отметить и комплекс зданий медгородка, который тоже планировался в то время. Причем, если взглянуть на проект, сам вуз должен был быть круглым, а то здание, которое является сегодня главным корпусом медакадемии, задумывалось как общежитие. В некоторых источниках указано, что автором проекта является архитектор Николай Запутряев, создатель синагоги, Красного Креста и здания нынешнего музея ВОВ, но подтвердить это точно пока не удалось.15_4

Кстати, в те времена приветствовалась максимальная рационализация, так на углу улиц Ленина и Коненкова должен был появиться дом связи, объединение почты, телеграфа и прочих коммуникационных организаций, правда, этот проект так и не был реализован.

Башня-коммуна

Отдельно стоит сказать, конечно, про дом-коммуну. По своей сути это была та же идея о реализации идей создания такого жилья на основе жилищно-строительных кооперативов, где люди существуют плотным коллективом, довольствуются стесненными условиями, но зато активно развиваются социально. Дом строился по проекту московского архитектора Олега Вутке, который изначально предложил два варианта: трехэтажный дом-пенал из бетона, которые строились во многих городах, и башню из кирпича в семь этажей высотой. hT9cFzz4xZU
«На каждом этаже было до 16 клетушек, где ютились люди, но зато площадки в центральной части дома были большими и светлыми, там предполагалось общаться, дискутировать. Этому способствовало панорамное остекление одной их стен с той стороны, где проходит лестница. Позже оно было почти по большей части заложено кирпичом, и теперь оценить его можно только на довоенных или оккупационных фото, — говорит Демьян Валуев. – Стоит развенчать миф о том, что в доме-коммуне не было водопровода и канализации, все это было, правда, в довольно примитивном виде. На первом этаже располагались ясли, столовая, клуб. Дом строился довольно тяжело, возникали коммунальные сложности, вода плохо доставала до верхних этажей, но в целом здание оказалось очень крепким. Несмотря на то, что сейчас оно находится в печальном состоянии, его обязательно нужно реставрировать. Это своеобразный и прекрасный памятник эпохе».

Кстати, такого названия как «чайник» у этого здания в его жилую бытность не существовало.

А сама философия здания такова: въезжают люди в Смоленск, видят Успенский собор – памятник прошлого, а напротив него на холме – контрастирующее здание дома-коммуны, того, что всех нас ждет в будущем.

 

Автор: Лев Котов
Фото: pastvuu.com