Удивительное — рядом

«Выбирай облако, в которое приземляться будем!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
О том, каким бывает самый первый прыжок с парашютом
21 Ноября 2016 08:02
366
0

Высота две с половиной тысячи метров, ветер в лицо, шаг в пустоту… Полминуты свободного падения со скоростью двести километров в час. Это время безграничного, трудноописуемого счастья. Когда Даша рассказывает о своем первом прыжке с парашютом, ее захлестывают эмоции. Она тщательно подбирает слова, пытаясь как можно точнее передать чувства, которые пережила, шагнув в небо.

О прыжке с парашютом Даша Панфилова мечтала несколько месяцев. Просматривала сайты аэроклубов, искала в соцсетях ролики, читала впечатления тех, кто уже побывал в «вертикальном мире». Так называют выход из самолета и свободное падение до раскрытия купола «бывалые». Как-то Даша озвучила свое желание мужу Владимиру. При панической боязни высоты, он, тем не менее, не стал отговаривать жену. Просто подарил ей на день рождения сертификат на прыжок в тандеме с инструктором в выбранном ею аэроклубе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Мы женаты один год, но в день прыжка исполнилось ровно четыре года, как мы вместе, – рассказывает Даша. – Именно в день прыжка. Мы ничего не подгадывали, но так совпало. А годовщина нашей свадьбы была буквально за пять дней до этого. Сам же прыжок был подарком от мужа мне на день рождения. Вот так все интересно сложилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Где-то за неделю до часа икс Панфиловы приехали на аэродром, познакомились с инструкторами, посмотрели, как прыгают другие. Здесь им все подробно рассказали, объяснили, показали.

– Я не боялась прыгать, даже адреналина не было, – вспоминает Даша. – Я была абсолютно спокойна. Я знала, что рядом со мной находится человек, у которого за плечами несколько тысяч прыжков. Я просто шла и знала, что будет очень круто, очень весело, и я увижу то, чего никогда не увидишь с земли. И это действительно было так.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нам очень повезло, что в тот день была пасмурная погода. Поэтому между небом и землей проходила очень четкая граница в виде облаков. Когда самолет поднялся метров на шестьсот, резко появилось солнце, которое все заливало ослепительно-ярким светом. А когда прыгнули, облака сверху казались, как какая-то вата, такие мягкие-мягкие. А небо – бескрайнее, без горизонта. Такого не бывает на земле, где бы ты не находился. Там все совсем по-другому. Мне кажется, такое испытывает человек, когда рождается. Почему говорят, когда ты прыгнул первый раз, приземлился и становишься на ноги, будто родился заново. Ты летишь – не чувствуешь своего тела, только абсолютную свободу. Страха нет. Думаешь о том, что надо дышать, большая скорость, сейчас раскроется парашют, все будет хорошо. Восторг бешеный!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прыжок в тандеме считается у спортсменов-парашютистов аттракционом. Ситуацию полностью контролирует инструктор, прыгающему же остается лишь наслаждаться увиденным и своими ощущениями. Опытный парашютист подбадривает «перворазика», как любовно называют новичков, общается с ним. А еще снимает все происходящее на экшн-камеру.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Да, впечатлил момент, когда инструктор говорит: «Выбирай облако, в которое приземляться будем!» А ты просто даже не можешь ничего сказать, так дух захватывает! – смеется Даша. – Погружаешься в это облако, оказываешься как будто в густом-густом тумане. А потом становится видна земля. Видишь, как самолет садится, как бегут люди тебя встречать… Здорово, конечно! И очень красиво. Для того, чтобы прыгнуть, должно быть безграничное желание увидеть небо, мир вокруг совершенно иным. Потому что когда ты приземлишься и поднимешь голову вверх, ты уже абсолютно по-другому будешь смотреть на это небо. Сейчас я «перевариваю» свой первый прыжок. Я смотрю видео и будто проживаю все заново. Вероятно, прыгну еще раз. Возможно, муж когда-нибудь составит мне компанию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Золотов – директор аэро-клуба «Парашютный мир»:

– В ноябре нашему клубу исполняется уже десять лет и могу точно сказать, что в последние годы популярность таких подарков-сертификатов на прыжок с парашютом неизменно растет. Хотя, в основном, предпочтение отдается самостоятельным прыжкам. Но это касается тех, кто уже не первый раз прыгает. Новички же, как правило, выбирают тандем. Это и безопасней, и высота самого прыжка выше. Первый самостоятельный прыжок осуществляется с высоты шестьсот метров, а с инструктором – с двух с половиной километров. Самостоятельно можно прыгать с 15 лет при наличии разрешения родителей, в тандеме – с 10 лет. К нам, например, приезжает одна пятиклассница из Вязьмы. В тот же день, что и Дарья, она прыгала четвертый раз. Сначала ей родители подарили сертификат, премировали за хорошую учебу. Девчушка буквально влюбилась в небо. Теперь собирает деньги, копит на следующий прыжок. Пока, в силу возраста, прыгает, конечно, с инструктором. Больше стало прыгать девушек, но они одним разом и ограничиваются. Молодые же люди постояннее. Многие настолько увлекаются, что с апреля по октябрь, пока длится сезон прыжков, приезжают к нам постоянно.

Автор: Елизавета Ноздрина
Фото: Александр Губарев