Удивительное — рядом

«Все начиналось с манной каши». Смоленский бренд-шеф об «Адской кухне» и вкусной еде

SONY DSC
Смолянка Анна Лабушева доказала – если ты любишь свою профессию, она непременно принесет тебе успех.
16 Февраля 2017 09:00
296
0

Наша героиня всегда любила готовить, работала поваром в Смоленске и никуда не планировала уезжать из любимого города. Однако судьба распорядилась иначе. Участие в популярном кулинарном реалити-шоу «Адская кухня» резко изменило ее жизнь, и сегодня Анна успешный бренд-шеф, с которым мечтают работать многие владельцы ресторанного бизнеса в России. 

Аня, расскажи о своей жизни и работе в Смоленске?

– В юности я практически никуда не выезжала. Жила обычной жизнью, училась и параллельно работала поваром в одном из ресторанов Смоленска. Всё резко изменилось, когда я приняла участие в кулинарном реалити-шоу «Адская Кухня». С этого проекта началась моя профессиональная и личная жизнь, ведь во время съёмок я познакомилась со своим мужем Сашей. Саша тоже профессиональный кулинар и в то время, когда шла трансляция «Адской Кухни», он уже работал шеф-поваром в далёкой Сибири. Он заметил меня в проекте, дальше у нас завязалось дружеское общение и он пригласил меня поработать вдвоем. Я, не думая, собрала вещи и уехала работать в Сибирь. И, как оказалось, не зря. Потом мы много гастролировали по стране, работая в разных ресторанах России, запустили немало успешных гастропроектов. Сейчас мы живем в Сочи и по-прежнему много путешествуем.  Смоленск и по сей день является моим самым любимым и родным городом. Я стараюсь как можно чаще приезжать в гости. Здесь у меня много родственников и друзей.

SONY DSC

Если набрать твоё имя в любом из поисковиков, выпадает много ссылок. Эта «поварская популярность» пришла к тебе после участия в проекте телеканала Рен ТВ «Адская кухня»?

– Безусловно, да. Проект дал мне очень много. Это был шанс, в который я вцепилась, но без огромного труда и постоянного развития в профессии ничего бы не было.

Ты говорила в одном из интервью, что начала готовить, потому что, будучи ребёнком, думала, что, не умея готовить не выйдешь замуж. Твой талант и популярность в итоге тебе как-то помогли в личной жизни?

– На тот момент я думала именно так. Но я даже и не представляла, какой подарок готовит мне жизнь! Мой будущий избранник оказался представителем того же ремесла. Я по-прежнему считаю, что если женщина умеет готовить, это будет ей только на пользу. Готовка – это очень занимательно и интересно, особенно в комфортной домашней обстановке.

SONY DSC
SONY DSC

Кто в вашей семье готовит дома на кухне?

– Мы с мужем работаем почти без выходных. В свободное время мы максимально стараемся оградить себя от готовки дома. Но, когда это случается, мы готовим вместе. Мы очень любим, когда к нам на ужин приходят гости.

Ты помнишь, какое блюдо  было твоим самым первым творением?

– Я была ребёнком, и это была манная каша, которая не совсем тогда у меня получилась. Я переборщила с крупой и получилась забавная субстанция. Я воткнула в нее вилку, и мой завтрак стал похож на забавное мороженое.  Мой муж первый раз тоже экспериментировал с манкой, только у него это был пирог «Манник» по рецепту его бабушки.

Кулинария сейчас получила большую популярность, во многом благодаря различным телешоу, есть шеф-повара, которые не менее популярны, чем звезды шоу-бизнеса. Раскрой секрет эта популярность приносит деньги так же, как и популярность звезд?

– Никто не хочет афишировать уровень своего достатка, чтобы не вызвать «чёрной зависти». Скажу так  – я не бедствую, но тот уровень, который имею сейчас, далеко не предел моих мечтаний и возможностей. Мы совершенствуемся, и совершенствуется наш гонорар.

SONY DSC

Как тебе при такой профессии удается сохранить отличную фигуру?

– Спасибо природе за мою предрасположенность к стройности. Я не сижу на каких-то изнурительных диетах и не сильно истязаю себя физическими нагрузками. Просто я знаю, что и в каком количестве необходимо моему организму. Разумеется, я иногда балую себя различного рода «вкусностями», но всегда помню, что всего должно быть в меру.

Ты принимала участие в гастротурах? Если да, то в каких и что это дало тебе?

– Гастрономический туризм – неотъемлемая и важная часть моей профессиональной жизни. Я никогда не упускаю возможности посетить интересные места, попробовать что-то новое, перенять опыт. Я очень люблю Париж. Вот уж поистине завораживающее погружение в цитадель гастрономической моды и трендов, задаваемых всему миру. Там еда возведена в своеобразный культ. Это целая философия и постоянно развивающееся направление.

Какой ресторан в родном Смоленске тебе нравится как гостю?

– Я давно не посещала заведений в Смоленске, раньше мне нравился ресторан «Медведь».

SONY DSC

Справка

Анна Лабушева – бренд-шеф/управляющая. Специалист с опытом работы в одной из самых престижных международных кулинарных академий гастрономического мастерства России «Abrau Durso». Входит в список известных шеф-поваров страны по версии престижного Всероссийского Ресторанного Каталога. Также Анна – участница популярного кулинарного телевизионного проекта «Адская Кухня» на Рен ТВ.

Является представителем Национальной Ассоциации Кулинаров. Входит в Сибирскую Гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров. Обладатель международного опыта повышения профессиональной квалификации в Европе (Париж/Франция). Ведущая альтернативной гастрономической интернет-программы «Еда НаОбОрОт».

Опыт работы с известными шеф-поварами (по Международному Ресторанному Гиду Michelin) Eric Leautey, Jean Bernard Fichepain. Принимала участие в качестве актрисы/шеф-повара в полнометражном кинопроекте «Кухня. Последняя Битва» (по мотивам известного сериала на телеканале СТС) – в кино с 20.04.2017. г.

Знание кухонь мира (включая направления кулинарий регионов): русская, французская, итальянская, немецкая, американская, мексиканская, японская, китайская, тайская и некоторые прочие.

 

Автор: Лиза Фролова
Фото: из личного архива Анны Лабушевой