Удивительное — рядом

В Смоленске началась эпоха Возрождения

IMG_2455
Эпоху Возрождения, или Ренессанса, как правило, связывают с Италией, «Божественной комедией» или творениями Микеланджело Буонарроти. Свое видение Ренессанса представила смолянам творческая группа «Лампамира» во главе с художником, дизайнером и фотографом Ириной Семеновой. Проект получился ярким, стильным и в то же время душевным. Как и было задумано.
27 Мая 2016 14:22
647
0

Съемки для проекта длились практически два месяца, и в них приняли участие 14 непрофессиональных моделей. К их выбору предъявлялись определенные требования, которые вовсе не были связаны ни с классическими параметрами, ни с претензией на яркие внешние данные. «Мы не искали стандартную красоту. Нам нужны были модели, у которых есть душа, особая энергетика, и они способны показать свои эмоции и переживания. Вместе с тем, это простые люди, которые никогда не участвовали в фотосессиях», – рассказывает организатор и идейный вдохновитель проекта Ирина Семенова.

Над образами трудился целый творческий тандем. С моделями работали два стилиста – Екатерина Кузнецова и Анастасия Дубяга, дизайнер одежды Валентина Геращенко, которая «создавала» костюмы прямо в студии. Для некоторых съемок, в том числе и для афиши мероприятия, костюмы предоставила дизайнер-костюмер Алиса Холод. Фотографом проекта выступила сама Ирина Семенова, помогал со светом и предоставил студию для съемок известный смоленский фотограф Стас Астахов.

 

На всем протяжении съемок в студии царила атмосфера гармонии и взаимопонимания. И это несмотря на то, что многое приходилось додумывать и доделывать на ходу, нанося последние штрихи. «Наша команда без слов понимала друг друга, каждая идея подхватывалась мастерами, «развивалась» и превращалась в законченный результат. Мне очень повезло с командой, каждый из ее участников – настоящий профессионал», – говорит Ирина.

Как известно, красота раскрывается именно в деталях. Поэтому творческая группа тщательно подошла к выбору тканей, световым решениям, антуражу и прическам. Фотосъемке предшествовала большая подготовительная работа. Чтобы быть точными, визажисты, стилисты и швеи изучили историю Ренессанса и основные характеристики той эпохи.

Самым сложным было соответствовать «натуральным» канонам. То есть  никаких нарощенных ресниц или структурированных бровей в образах моделей не должно было быть. Поэтому визажистам пришлось очень постараться, чтобы, не повредив работу других мастеров, сделать эти нюансы на лицах моделей незаметными на съемке.  

Для создания одежды для моделей в студии были собраны различные образцы тканей, которые украшались кружевами, аксессуарами и превращались в произведения искусства. Удивительно, но, несмотря на то, что платья и костюмы на фотографиях выглядят как настоящие, они не сшиты. Ткань была сколота, задрапирована, и после фотосессии ее трансформировали в другие костюмы.

«Хотелось добавить в нашу жизнь немного культуры. Сегодня, к сожалению, восприятие фотографии примитизировано. Очень много однотипного и стандартного. Возможно, свою роль сыграла мода на селфи и айфоны. Ничего не имею против современных технологий, но это веяние настолько заполонило сознание обывателей, что возникло огромное желание вернуть людей к истории, культуре и искусству. Одним словом, к чему-то  прекрасному», – рассказывает Ирина Семенова.

Есть у проекта и еще одна цель. Итогом работы стала благотворительная фотовыставка, все собранные средства от которой будут направлены на лечение смоленского мальчика Глеба Долгушина.

Этот опыт вдохновил творческую команду «Лампамира» на будущие фотопроекты. Их концепт еще обсуждается, но известно, что один из ближайших запланированных проектов будет посвящен детской тематике.

 
Автор: Олеся Томашова
Фото: Ирина Семёнова