Удивительное — рядом

«Когда печаль тебя снедает, потрогай пузико ежа…»

IMG_0607
Необычные домашние любимцы из Смоленска.
2 Декабря 2016 12:59
689
0

«… Он будет хрюкать и смеяться, и ты поймешь, что счастье есть» — так звучит стихотворение-пирожок, написанное Николаем Андреевым, разошедшееся пару лет назад по соцсетям. Наши герои – супруги Михаил и Ольга Ефимкины из Смоленска – могут трогать пузико ежа столько, сколько разрешит сам еж. Вернее, даже два африканских карликовых ежа.

Ежики повсюду

Интерес к ежам сначала появился у Михаила. На заре юности он увидел в магазине симпатичную мягкую игрушку-ежика и купил. Еж «Мсье Эриссон» через несколько лет положил начало коллекции плюшевых ежей, которую Михаил начал собирать вместе со своей девушкой, а потом женой Ольгой. Сейчас у них более 50 игрушек.

«Постепенно, квартира заполнялась ежами, сами мы тоже стали ассоциировать себя с ними. Даже решили, что это теперь как бы наше «тотемное животное», — рассказывает  Михаил. – А потом по интернету прошла волна популярности японского ежа Марутару, который вел «Твиттер». Поняв, что есть порода ежей, специально выведенных для содержания в квартире, мы уже не находили покоя. Стали искать, где можно найти такого ежа».

IMG_9123

Питомник, где можно было купить ежика,обнаружился  в подмосковном Дмитрове. Оттуда в Смоленск прибыла Ежинка.

IMG_9055

«На самом деле ее зовут Незабудка, — говорит Ольга. – Это по родословной. Да, как ни удивительно, мы знаем всю историю семьи нашего ежика на несколько колен назад. Так, например, мы известно, что прабабушка и прадедушка по материнской линии у нее – Бузя и Анфиса из строгинского питомника, куда несколько лет назад завезли самых первых в России карликовых ежей. Но нам, конечно, прежде всего, важна была не порода, то, что у нас поселился самый настоящий ежик».

Ежиное семейство

Через полгода у Ежинки появился парень. Оказалось, что примерно в одно и то же с ней время в Смоленск прибыл еще один пигмейский (так иногда называют африканцев) ежик– Фрутик. Однако потом его хозяйка по семейным обстоятельствам вынуждена была начать поиски новых владельцев для него. Ефимкины согласились, почти не думая. В отличие от темненькой Ежинки, окрас которой называется «Шоколад», Фрутя был кремового цвета с рубиновыми глазками.

IMG_6813

Ежики сразу друг другу приглянулись. В мае 2015 года у них родились дети.

«О, это были времена, которые навсегда вошли в историю нашей ежиной семьи! – восклицает Ольга. – Ежата у нас у всех были в первый раз. Ни Ежинка, ни мы не понимали, что вообще делать с этими комочками иголок. Спросить было не у кого. В интернете информации об этих животных очень мало, и не вся она верная. Пришлось нарабатывать собственный опыт».

Ежата оказались девочками. Ту, что была особенно боевой и громче всех фырчала, растопырив колючки, назвали Брунгильда, как героиню средневекового эпоса. Более покладистую – Матильда, по созвучию с именем сестренки. Сейчас они уже взрослые. Бруня живет в Питере, а Мотя нашла себе семью в Смоленске и даже иногда приезжает к родителям «на побывку».

CyK7iGJRMY4

Лакомые червячки

«Если вы найдете на даче лесного ежа, никогда, запомните, никогда не давайте ему молоко! У взрослых ежей оно не усваивается, как и большинства людей. Будет расстройство желудка. Яблочки и грибочки, которые щедро пририсовывают ежам художники-иллюстраторы, они тоже не едят. Ежи – насекомоядные. Для наших ежей главное лакомство, примерно как торт для сладкоежки, кормовые личинки зоофобусы. Они, конечно, на вид, не очень приятные, но мы уже привыкли, хотя сначала брали их только китайскими палочками», — смеется Михаил.

IMG_7034

Кроме этого ежи с удовольствием едят мясо – мышат, курятину, говядину, под настроение могут съесть яйцо или что-то из фруктов или овощей. Еще один любимый продукт – кошачий корм, но любой давать нельзя, он должен быть очень высокого качества.

Ежиные дела

Время активности у ежей наступает ночью, а днем они в основном высыпаются после ночной беготни в колесе.

«Колесо – это одна из обязательных для этих активных зверьков вещей, — рассказывает Ольга. – Но, к сожалению, в России достать большое колесо для ежа очень трудно и дорого. Есть только хомячьи. А они никак не подходят. В итоге наш ежиный «тренажер» привезли из Америки».

Ежинка и Фрутик ведут активную социальную жизнь – у них есть аккаунт в Instagram, где они публикуют свои фотографии и переписываются с ежами со всего света.

IMG_0777

«Ежеводов по всему миру очень много: в США. Канаде, Японии, Китае, Корее, Польше – да, везде, в общем! – рассказывает Михаил. – Но в то же время с количеством любителей собак или котов нас не сравнить. Поэтому никто не возит товары для ежей, с ветеринарной помощью тоже возникают проблемы, так как ближайший специалист, который занимается именно ежами, есть только в Москве. Поэтому карликовый ежик дома – это большая ответственность. Но, несмотря на трудности, которые иногда возникают, мы рады, что можем видеть эти симпатичные мордашки каждый день».

Автор: Наталья Веселая
Фото: из архива семьи Ефимкиных