Удивительное — рядом

Дикие невольники

IMG_6177
Есть по пути в поселок Пржевальское место, мимо которого нельзя проехать без остановки. Это вольер с маленькими рыжими лошадками, значительно отличающимися от привычных для нас особей. Их без труда можно покормить и погладить. Они миролюбивы и даже отчасти приветливы, и лишь едва уловимо чувствуется их настороженность – в осмысленном взгляде или прядании ушами. Оно и понятно: несмотря на то, что рождены и выращены они в неволе, дает знать о себе дикая кровь – это те самые знаменитые лошади Пржевальского. Единственный в мире сохранившийся вид дикой лошади.
26 Июля 2016 09:30
377
0

IMG_6151

Их появление в Национальном парке «Смоленское Поозерье» – почти анекдотическая история. Однажды лет пятнадцать назад к экскурсоводу парка подошел гость с вопросом: «А где же знаменитые лошади Пржевальского?».  Турист, конечно, был несведущ в том, что этот вид диких парнокопытных не водится в средних широтах. Они родом  из степей и полупустынь Центральной Азии. Были распространены в районе Монголии и Тибета, где наш великий земляк Николай Михайлович Пржевальский их и обнаружил в 1879 году, во время своей третьей экспедиции. Невысокая (около полутора метров в холке), коренастая, большеголовая порода рыжего цвета, с характерными признаками лошади и осла одновременно впоследствии была названа в честь своего первооткрывателя. Сейчас в мире насчитывается около двух тысяч особей лошади Пржевальского. Несколько десятков лет назад вид едва не исчез с лица земли. Он занесен во всевозможные Красные книги, а за сохранением популяции следит специальный комитет.

Спустя много лет после описанной выше истории у руководства Смоленского национального парка родилась идея – демонстрировать лошадь Пржевальского на родине Николая Михайловича. Вполне возможно, идея так и осталась бы идеей, если бы на территории не появился частный конный двор с полной инфраструктурой и штатом специалистов.

IMG_6208

«Конный двор в Пржевальском» – инвестпроект одного московского предпринимателя. С детства он увлекался лошадьми и мечтал когда-нибудь заняться их разведением. Три года назад мечта стала реальностью – бизнесмен получил разрешение на строительство подворья. Сегодня здесь полтора десятка лошадей разной степени выездки, работают тренеры, для посетителей открыты гостевые домики, есть здесь и специальные лошадки для детей.

«Конечно, первые лошади Пржевальского на родине Николая Михайловича произвели настоящий фурор! А наличие конного двора и специалистов в нем нас очень подстегнуло, – рассказывает специалист по СМИ  и связям с общественностью Национального парка «Смоленское Поозерье» Евгений Викторович Богданов. –  Мы специально построили просторный вольер, вплотную примыкающий к конному двору. Это, с одной стороны, позволяет иметь пригляд со стороны специалистов, с другой стороны к лошадям приставлен наш госинспектор, который каждый день за ними присматривает, кормит их, ухаживает».

IMG_6183

Сейчас в нацпарке пять лошадей Пржевальского. Первые прибыли в Смоленскую область в декабре 2014-го года. Двух молоденьких жеребят, каждому из которых было всего по несколько лет, купили в Хотынецком природном парке Орловской области. Их назвали Лоб-Нор и Ногай. Лоб-Нор – озеро, в районе которого великий путешественник и натуралист обнаружил этот вид. А Ногай – пустыня, где они обитали. В декабре следующего года, 2015-го, Смоленский национальный парк приобрел еще трех лошадей. И поскольку в планах было собственное разведение породы, из Санкт-Петербургского зоопарка привезли двух кобылиц и еще одного жеребца.

«Честно говоря, эти животные вызывают восторг и некоторое такое необычное чувство, которое даже трудно объяснить, потому что они отличаются от обычных лошадей, и вид у них совсем экзотический. Как показала практика – редко кто просто так проезжает мимо. Они же миролюбивы. Первые две с самого начала подходили к людям, позволяли себя гладить. А те, что из Санкт-Петербурга, поначалу проявляли настороженность, держали дистанцию. Сейчас же все пятеро ходят вместе, одной группкой. Это их стадный инстинкт проявляется, они же в природе жили стадами. И с людьми у них тоже, можно сказать, контакт установился. Поэтому овчинка стоила выделки».
В Пржевальском эти симпатичные лошадки на полувольном содержании. Есть, где развернуться, в отличие от небольших вольеров зоопарков, в которых они большей частью содержатся в мире. Главное, говорят в нацпарке, чтобы им было удобно. Ведь они остаются дикими животными, не поддаются дрессировке, их невозможно объездить. А разводят лошадей Пржевальского сейчас для сохранения вида и в демонстрационных целях.

IMG_6179

«Мы, в общем-то, ожидали, что это будет приветствоваться, но то, что так быстро эти лошади станут чуть ли не главной фишкой нашего национального парка, мы не ожидали, – резюмирует Евгений Богданов. – Люди едут сюда уже не только отдохнуть на озера, набраться сил, может быть грибов-ягод насобирать. Одним из пунктов в их планингах теперь стоит посещение вольеров с лошадьми Пржевальского. Это стало нашей изюминкой, фирменной фишкой Национального парка «Смоленское поозерье».

Автор: Елизавета Будникова
Фото: Дмитрий Амбражевич