Удивительное — рядом

Бутылочная история

IMG_6292
Тысячи водителей, ежедневно проносящихся по трассе «Москва – Минск» около деревеньки Липово под Смоленском, не знают, что проскакивают мимо уникального строения, стоящего всего-то в 50 метрах от дороги. Уже десять лет прошло с тех пор, как местный житель Юрий Лукьяненко здесь собственноручно построил дом из бутылок.
12 Июля 2016 14:40
509
0


Дом с блеском

В оригинальном строении два этажа, а еще балкон и небольшая – здесь живут сам Юрий, его жена Елена и дочка Ксюша, которая по осени пойдет в третий класс.

Все внешние стены, в том числе и передняя, с выступающей частью в форме многогранника, представляют собой уложенные в два ряда в основном пивные пол-литровые бутылки, скрепленные цементным раствором. Дом не лишен декоративных украшений – зеленое и коричневое стекло образует геометрические узоры, в стенах есть части в виде объемных ромбов. Особенно красиво дом из бутылок смотрится в солнечных лучах.

Каменщик четвертого разряда Юрий Лукьяненко много лет работал на стройке, поэтому на чем держится дом и как «ведут себя» материалы знал не понаслышке. Но все-таки до собственного проекта архитектором выступать ни разу не приходилось.

IMG_8949Американская мечта

Идею строить из бутылок он «подсмотрел» в одном из номеров журнала «Наука и жизнь» в середине 70-х годов. Там рассказывалось, как дом из стеклотары возвел американец. Идея начать самому бутылочное строительство крепко засела в голове смолянина, но воплотилась не сразу. «В советское-то время бутылки денег стоили, никто ими так, как сейчас, не разбрасывался», – рассказывает Юрий.

Зато в наши дни, казалось бы, на материалы для такого дома можно почти не тратиться (если, конечно, не пытаться выпить все самому). Однако человеку, причастному к строительству, сразу станет ясно, что не все так просто. «Сначала я задумал построить себе мастерскую – 4-6 квадратных метров, не больше, – вспоминает Юрий. – Но потом вышло так, что после смерти крестного я получил «в наследство» материалы для фундамента. Тут-то и решил замахнуться на большее».

IMG_6288Горлышко к горлышку

Только на сбор бутылок ушел примерно год, сама стройка длилась шесть лет. Всего в стены заложено от 30 до 35 тысяч бутылок (точно никто не считал): по 410 на каждый квадратный метр двухслойной кладки.

Сначала Юрий искал бутылки, разъезжая по окрестностям на велосипеде с прикрепленной к нему тачкой. «Но ведь как получается? Десять бутылок найдешь и десять километров проедешь. Да и еще у велосипеда спицы от нагрузки ломались, пришлось усиливать, цепь от мопеда ставить. Эдак я бы до сих пор собирал», – рассказывает строитель. «Неоценимую помощь», сами того не зная, оказали дальнобойщики, которых на международной трассе пруд пруди. «Тут рядом стоянка для фур, так там такое количество бутылок каждый день собиралось – забирай, не хочу!»

IMG_6293

Секреты мастерства

Чтобы приноровиться делать бутылочную кладку даже профессиональному каменщику Юрию пришлось постараться. «Кирпич впитывает влагу, а бутылка – нет, цемент начинает течь». Финансовые ограничения требовали от Юрия оригинальных инженерных решений. Поскольку блоки над оконными проемами положить не представлялось возможным, окна было решено сделать пятиугольными, как бы в форме направленных вверх карандашей. «Это такое инженерно-статическое решение, – рассказывает Юрий, – так нагрузка распределяется равномернее». Кстати, первые стеклопакеты для своего дома хозяин тоже изготовил сам.

Борьба с бюрократией

Самой сложной задачей оказалось узаконивание необычного дома. Чтобы с полным правом повесить на него табличку с адресом, пришлось немало помаяться. Проще всего, по словам Юрия, было найти общий язык с архитектором. «Она посмотрела – углы кирпичные, опасности для людей строение не представляет», – говорит хозяин необычного жилища. В качестве материала было решено записать стеклоблоки – ближе всего к правде, и чиновники пугаться не будут. Переписка с разными инстанциями длилась больше двух лет. На память о ней в доме из бутылок лежат примерно пять килограмм документов.

Сейчас эти проблемы уже позади, и семья Юрия очень довольна новым домом, который и летом прохладу хранит, и зимой тепло не выпускает.

Автор: Ольга Ефимкина
Фото: Дмитрий Амбражевич