СмоМода

Интервью с Ольгой Чернокнижник

DSCF9837
Привет, Смородина. Создавать красоту и нести ее в массы – дело непростое, особенно в маленьком городе. Мне очень приятно осознавать, что в Смоленске есть люди, которые разбираются в современных тенденциях моды, люди, готовые творить, создавать необычные образы. Ольга Чернокнижник, имиджмейкер, визажист – как раз такой человек. О секретах и сложностях профессии мы сегодня и поговорим.
26 Июля 2016 10:23
936
0

DSCF9923

Вероника Солоненко: Ольга, расскажи о фотосессии с Юлией Намжиевой. Глядя на фотографии, сложно поверить, что сделаны они в нашем городе, что модель – смолянка. Расскажи, как возникла идея создать  этот образ?

Ольга Чернокнижник:  Идея пришла давно, просто сошлись все козыри, чтобы ее воплотить. Идея заключалась в том, что модель у нас этническая, сейчас этнический стиль часто эксплуатируется в повседневной моде. Хотелось показать что-то необыкновенное, больше из fashion индустрии, не повседневное. Для этого, естественно, потребовалась работа и парикмахера, и визажиста, характерная модель, костюм и т.д. Мы решили снять Юлию Намжиеву, потому что она сейчас самая популярная в нашем городе, и я с ней до этого не работала.

MJ1C8370

MJ1C8211c

В.С.: Что тебя натолкнуло на создание образа «Городской сумасшедшей»?

О.Ч.: Это была конкурсная работа. Нужно было создать странный костюм, дополненный деталями одежды в стиле хиппи, винтаж, романтик. Я соединяла вещи из неродственных друг другу стилей. На подготовку образа дали четыре — пять месяцев, но по закону жанра все делала в последний момент.

MJ1C7058

DSCF8700c

В.С.: Ты – состоявшийся стилист. Почему ты участвуешь в конкурсах?

О.Ч.: Для меня, в первую очередь, конкурсы необходимы в связи с моей преподавательской деятельностью, то есть если я чему-то учу, я должна через это сама пройти. Я преподаю Стилистику и Визажное искусство.

В.С.: Ольга, почему решила посвятить свою жизнь именно этой профессии?

О.Ч.: К моему сожалению или к счастью в выборе профессии я не сомневалась никогда. Меня в раннем детстве привели в театр родители, но я для себя решила, что всегда буду за кадром: я не смогу выступать на сцене, я никогда не смогу быть моделью или певицей, потому что не умею раскрепощаться на людях. Зато точно могу сказать, что у меня очень хорошо получается именно закулисная часть работы. Я абсолютно не меркантильный человек, ни один мой проект не приносит мне каких-либо дивидендов. Имиджмейкинг – это на самом деле такая субстанция нестабильная, не будет приносить больших доходов. Нужно работать просто с душой, тогда это во что-то вырастет.

DSCF9935

В.С.: Является ли профессия стилиста, визажиста популярной?

О.Ч.: Сейчас она не то, что популярна — это как в 90-е были юристы и бухгалтеры, сейчас имиджмейкеры, парикмахеры, визажисты. Когда я начинала, я работала в 7 салонах визажистом, я даже что-то зарабатывала, бывали такие выходные, когда ты зарабатываешь за день зарплату среднестатистического человека. Но ты понимаешь, что ежедневно делаешь одно и то же. Рано или поздно тебя это ставит в тупик. Поэтому в качестве своего заработка я выбрала преподавательскую деятельность.

IMG_2323

Вероника Солоненко: Как стать успешной в нашем городе?

Ольга Чернокнижник: Я себя считаю профессионалом, вот это я могу сказать точно. Я не сделаю плохо, я всегда даю возможность исправить какие-то ошибки. Я состоялась, скорее, в том, что могу позволить себе работать в удовольствие. Мне повезло, что у меня есть возможность делать то, что мне нравится.

MJ1C4170

Автор: Вероника Солоненко
Фото: Олег Фомкин