Скрытый Смоленск

Телега с хасидами

2
Как Смоленская область стала Родиной Хабада, и почему люди со всего мира приезжают в Руднянский район поклониться камням предков.
12 Октября 2016 12:16
493
0

В прошлом месяце в маленьком селе Любавичи Руднянского района на самой границе Смоленской области прошел всемирный съезд раввинов. Более 500 еврейских духовных лидеров со всего мира приехали в на первый взгляд непримечательный уголок нашего региона. Что еще более интересно, это знаковое для области событие – по-настоящему мирового масштаба – в целом осталось без внимания. Этому есть много объяснений, а ее больше болевых точек, настоящих ран, которые не заживают десятилетиями и служат камнями преткновения в отношениях между политическими и духовными деятелями разных стран. Но начнем с истории этого интереснейшего места.

Родина мудрости

Двор Любавичских ребе
Двор Любавичских ребе

Эта земля дышит историей, именно в этих местах во время Великой Отечественной войны были даны одни из первых залпов легендарных «Катюш», именно отсюда ушел на фронт знаменосец Победы Михаил Егоров, который установил красное знамя над Рейхстагом в Берлине. А еще именно здесь на рубеже XVIII-XIX веков обосновалось, укрепилось и проросло одно из самых мощных религиозных течений в иудейском мире Хабад-Любавич или любавичский хасизидм.
С тех пор маленькая деревня Любавичи, или как называют ее сами последователи этого религиозного течения Любавич, известна среди евреев всего мира. Основателем этого движения стал ребе Шнеур Залман, также известный как Старый Ребе. От него берет начало династия Шнеерсонов, любавичских ребе.

Хабад резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. Его приверженцы через духовные тексты, среди которых особую роль играют Тора и Тания, должны понять, как человеку соединять в себе материальный мир с духовным и соединиться с Создателем. Последователи Хабад верят, что в жизни выполняют не только свою миссию, но и суть существования всего мира, а также ждут, когда наступит день разрушения границы между материальным и нематериальным мирами.

Двор Любавичских ребе1
Внутри двора Любавичских ребе

Еще до Великой Октябрьской социалистической революции Любавичи были зажиточным и многолюдным селом. Вот как описывал этот период американский историк МерлФейнсод в книге «Смоленск под властью Советов»: «До революции экономика местечка Любавичи зиждилась на двух китах: лён и ребе. Здесь был значительный центр по заготовке льна, который тут же разрабатывался и отправлялся на железную дорогу. Являясь резиденцией знаменитого ребе Шнеерсона и центром хасидизма, в местечко Любавичи ежедневно стекались со всех концов хасиды, в том числе немало купцов, которые обслуживались местным населением. Империалистическая и гражданская война подорвали экономические «устои» местечка. Лён на базарах не появлялся. Хасидское гнездо разрушено. Большинство населения лишилось прежних источников существования. Началось обнищание населения…»

Неожиданная находка

кладбище2
Могилы Любавичских ребе

Когда приезжаешь в Любавичи, первым попадается на глаза так называемый «Двор Любавичских ребе»: деревянное здание, в котором останавливаются паломники, а по совместительству музей. Внутри он всегда идеально чисто убран, стены украшают картины из жизни этого еврейского местечка.

По большому счету хасидизм не предполагает каких-то специальных мест для молитвы, привычных христианам храмов, они молятся там, где жили и совершали свои духовные подвиги их предки.Если вы захотите, чтобы вам провели импровизированную экскурсию по Любавичам, вам необходимо заранее созвониться с местным жителем Анатолием Гнатюком, который является смотрителем здешних святых мест. Его телефон легко найти в интернете или прямо на информационном стенде у «Двора Любавичских ребе».

дому Шнеерсона
Дом Шнеерсона

Анатолий покажет вам дорогу к так называемому дому Шнеерсона, который восстановили на пожертвованияв 2009 году. Неподалеку от него – старое еврейское кладбище, на котором сохранилось более 600 надгробий.

Над могилами двух последних любавичских ребе возведено подобие часовни, где собираются верующие, читают Тору и священные для них книги. Кроме того, они пишут записки своим духовным лидерам и оставляют их прямо на могилах, люди верят, что так их мольбы будут услышаны. Несмотря на то, что сюда активно ездят паломники из Израиля и США, постоянно живущих в Любавичах евреев нет. Их искоренили фашисты во время войны. Духовный центр Хабада сейчас находится в Нью-Йорке.

Свет меноры

Мемориал

Несколько лет назад в Любавичах появился мемориал, посвященный 483 жителям деревни, расстрелянным фашистами в ноябре 1941 года. Он единственный в России, отвечающий и требованиям российских законов, и еврейским канонам. Стоит отметить, что к созданию памятника приложили талант и способности люди разных стран. Так, например, над сооружением мемориала трудились архитектор из Москвы Владислав Кондратьев и скульптор из Харькова Алексей Замлелый.

«Этот мемориал состоит из двух частей. Правая – колонна столпов, которые идут по направлению к братской могиле, постепенно понижаясь. Колонна символизирует людей, шедших на расстрел, – рассказывал на открытии памятника скульптор Владислав Кондратьев. – На стене слева мы видим разорванный свиток Торы, в середине которого разбитый светильник менора, он больше не горит, но в камне замерла его тень».

Библиотека Шнеерсона

Библиотека Шнеерсона

Ещё один сложный момент в истории Любавичей– это принадлежность так называемой библиотеки Шнеерсона, уникального собрания книг и манускриптов разных эпох, которые собирались здесь поколениями любавичских ребе, а после первой мировой были вывезены в Москву. Хабад– интереснейшее самобытное явление, которое старается поддерживать свои традиции. В редкие моменты, когда в Любавичах собираются ребе, они любят покататься по деревне на телеге, запряженной лошадкой, представляя, что сейчас «все, как и при ребе». Кстати, пресловутая телега присутствует в символике «Двора Любавичских ребе». На картине, украшающей вход в комплекс, нарисована телега, полная хасидов и взмывающая в поднебесье.
С учётом того, что центр хасидизма сейчас находится в США, американская сторона постоянно требует возвращения книг и начисляет неустойку, однако, позиция России такова, что они собирались здесь и принадлежат нашей стране.

Автор: Лев Котов
Фото: http://starcom68.livejournal.com/