В истории

Человек-легенда. Кем был постовой под часами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
История постового Курицына начинается и заканчивается «под часами», где он нес свою службу 12 лет, до ухода на пенсию в 1955 году.
15 Февраля 2017 23:25
314
0

26 сентября 1943 года, на следующий день после освобождения Смоленска от гитлеровцев, на углу здания в центре города на улице Большая Советская,  под нашими знаменитыми часами, занял свой пост невысокий человек средних лет. Это был милиционер Курицын.

Возрождать родной город смоляне начали с первых дней, и главной их задачей  стало строительство жилья, поскольку возвращавшимся жителям и тысячам прибывавшим на помощь строителям приходилось ютиться в малоприспособленных помещениях, подвалах, землянках и башнях смоленской крепостной стены. Кроме того, необходимо было срочно восстанавливать коммуникации, заводы и фабрики. Так, по данным, опубликованным в декабрьском номере газеты «Рабочий путь», из 8 тысяч жилых домов Смоленска было сожжено и взорвано 7300, уничтожены все мосты через Днепр, разрушены водопровод и электростанция.

Наиболее оживленной, естественно, была главная «артерия» города – улица Большая Советская, на которой нес свою ежедневную службу сержант Курицын.

О нем известно не так уж много. Сержант НКВД, фронтовик, участник партизанского движения. Кстати, 75% партизан составляли именно сотрудники НКВД. Ни личного дела, ни послужной карточки. Стоит отметить, что это совсем не редкость для того времени. Часть архивов погибла еще в начале войны, другая же была отправлена в Сибирь, и различные документы до сих пор «всплывают» то в Томске, то в Омске. Ни даты рождения, ни даже смерти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

История постового Курицына начинается и заканчивается «под часами», где он нес свою службу 12 лет, до ухода на пенсию в 1955 году. А о его существовании пока говорят лишь несколько фотографий да рассказы друзей-фронтовиков, уже ушедших из жизни.

«Он был добрым и отзывчивым, всегда был готов прийти на помощь». Так описывал Курицына ветеран милицейской службы Алексей Филиппович Борщев. «С большим удовольствием ходил на работу. Ему нравилось общаться с людьми, помогать им».

Смоляне поначалу, бывало, спрашивали у него время или дорогу. А с годами настолько привыкли к постовому, что стали передавать через него записки. Все, кто опаздывал, не мог прийти к назначенному времени или переносил свидание (ведь дежурил-то Курицын на излюбленном месте встреч в нашем городе!), обращались за помощью к милиционеру. А тот никому не отказывал, превращаясь, таким образом, из охранника правопорядка в хранителя тайн влюбленных. А чтобы ни одна записка не потерялась, нашил сержант на своей шинели множество дополнительных кармашков. И долгие годы бережно передавал письма адресатам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эту самую шинель, к слову, случайно нашедшиеся в Калужской области родственники сержанта Курицына весной нынешнего года обещали передать в Музей истории смоленской полиции, где в ближайшие месяцы планируют восполнить пробелы этой почти сказочной истории.

 

Автор: Елизавета Ноздрина
Фото: Александр Губарев