Открытие

Давай потанцуем

wx0hxfvs-a8
Evandro Castella Mari учится в Смоленской военной академии около года, в школе танцев он скорее преподаватель, чем ученик, ведь это танец, с которым он родился.
19 Июня 2017 17:21
417
0

Помните фильм 2004-го года с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес «Давай потанцуем»? По сюжету немолодого адвоката Джона Кларка, у которого в жизни есть все, преследует чувство, что ему чего-то не хватает. Он каждый день по пути с работы проезжает в поезде мимо школы танцев, заглядывает в окна, и, наконец, решается зайти. Страстные латиноамериканские ритмы меняют жизнь Джона. А культовый фильм «Грязные танцы»? Во всех этих кинолентах режиссеры, скорее всего, не выдумывали истории, а брали их из жизни. В Америке и Европе школы танцев для всех желающих набирали популярность еще в начале 20 века. И каждая из них – это своя история духовного спасения, любви и дружбы.

Мало кто знает, но подобные школы танцев есть и в Смоленске!  Bailaremos – место, где преподают сальса, бачата, кизомба и афро хаус. Все эти стили связаны между собой и дополняют друг друга. Школу социальных танцев у нас в городе основал 3 года назад Артем Папилов. Однажды в Белгороде он попал на мастер-класс, который организовали местные танцевальные школы. Там Артем заразился желанием танцевать AFRO&LATINO.  Вернувшись в Смоленск, стал искать подобную практику в родном городе, но не нашел. Так возникла идея открыть нечто подобное в Смоленске.

В школе социальных танцев  Bailaremos сегодня занимаются 50 смолян, танцоры общаются друг с другом, завязываются дружеские и даже романтические отношения. Как рассказал нам Артем, за три года в его команде появились супружеские пары, которых объединил танец.

m4dqvre-hy8

Родом из Африки

Помогают ученикам школы прочувствовать афротанец студенты из Луанды, Анголы, Конго. Evandro Castella Mari учится в Смоленской военной академии около года, в школе танцев он скорее преподаватель, чем ученик, ведь это танец, с которым он родился.

Evandro, сколько тебе было лет, когда ты начал танцевать?

– Ангольцы знакомятся с танцем с очень раннего возраста, это часть нашей культуры. Мне было 5 лет, когда я начал танцевать. В Анголе, кроме афрохауса, есть еще один стиль танца, в котором мы самовыражаемся – это кудуро. Несмотря ни на что, африканцы – очень счастливые люди, потому что мы умеем радоваться жизни, и очень любим свою музыку и свой танец.

Возможно ли нам в умении танцевать приблизиться к тем, для кого этот танец является родным?

– Достаточно посвятить себя полностью танцу и можно будет танцевать гораздо лучше многих из нас. У нас есть русские друзья, которые нас уже обогнали, а некоторые танцклассы, в которых мы преподавали, танцуют так круто, что можно вполне сказать, что это возможно.

ezehefmed4u

Помогает ли танец вам больше понять русских?

– Через танец мы можем выразить чувства и даже больше. В определенной степени это также может сломать не только языковые барьеры, но и объединять людей, как в нашем случае.

Давид Заславский

Давид Заславский – преподаватель с 13-ти летним опытом, обладатель титула «Мистер Сальса-2009» (Salsa Night Awards, премия в области латиноамериканских танцев и музыки – прим авт.) по версии SNA. Давид живет в Киеве, работал во многих городах России, Белоруссии, Грузии, Греции и Израиля, в Смоленск же приехал впервые. Социальные танцы, по его мнению, это в первую очередь одна большая тусовка.

Чему вы учите людей из вашей тусовки в Смоленске?

– Могут быть разные классы. У нас был класс по музыкальности –  это о том, как связать тело с музыкой. Как танцуют дети? Они слышат музыку и танцуют. И это очень естественно. Но мы становимся старше, и у нас этот канал закрывается.

e7swppbqymy

Что нужно сделать, чтобы этот «канал» не закрывался?

– Нужно понять, что именно мешает нам слышать музыку, когда мы двигаемся. Ведь когда мы двигаемся, тело занято тем, чтобы шагать, не падать. Мозг – он не резиновый, и поэтому он перестает слышать и начинает заниматься движением. Музыка – это не просто набор звуков, это информация, которую вам композитор пытается донести, это история, которую нам рассказывают через звуки. И мы, как танцоры, должны услышать эту историю и визуализировать ее.

Что такое социальные танцы?

– Социальные танцы – это вид досуга. Можно к ним относиться, как к хобби, либо как к чему-то, что ведет тебя по жизни. Есть профессиональные танцы, есть спортивные танцы, а есть социальные. Социальные – это больше тусовка, встречи, общение, новые люди, знакомства. Танец нас объединяет.

8g8iy9mu_ka

В какой физической форме нужно быть, чтобы попасть в танцующую тусовку?

– Каждый человек идет до того уровня, на который ему хватает желания. Физическая подготовка имеет особенность развиваться в любом направлении: человек хочет прыгнуть с парашюта – он развивается. Это определенные навыки. Так же и танец – только от человека зависит, куда он продвинется. Если он хочет продвинуться далеко – он будет работать не только на танцплощадке, он будет развиваться в зале, укрепляя свой мышечный каркас.

Люди, которые танцуют – они живут этим, это определенный стиль жизни. Танцующие люди по жизни немножко летают. Мне повезло, я танцую. Кому-то повезло – он прыгает с парашютом, это его отдушина, там он живет. У нас танцуют врачи, адвокаты, дипломаты. Танцуют все, кто может себе позволить такое хобби.

Чему вы учитесь у тех танцоров, кто родился в Африке? Африканцы, танцуя афрохаус, выгодно отличаются от нас они естественны и страстны в этом танцы.

0r7stoyixr0

– У нас изначально другая культура, и танца, и вероисповедания, и жизни. И для того, чтобы мы могли танцевать также – нам нужно искать ответ в своем теле. Мы немного слабее мышечно. Так сложилось, что они изначально очень крепкие. Нам нужно работать намного больше в спортзалах, чтобы придти в ту форму, в которой они находятся изначально.            

Почему афрохаус так популярен сейчас в мире?

– Наши народные танцы тоже очень богаты, но наш глаз привычен к ним настолько, что мы уже не видим в них красоту. А африканские танцы для нас экзотичней, поэтому цепляют. Для меня в этом танце есть несколько привлекательных моментов: это физуха, нестандартные позиции и очень качевая музыка.

Автор: Алена Хлиманова
Фото: Александр Ли