Новые смоляне

«Мир посмотреть и себя показать»

zamsbgdfeb8
Финалистка конкурса фитнес-бикини «Арнольд Классик» (США) Юлия Лен о соревнованиях и работе над собой.
18 Апреля 2017 09:07
151
0

Некоторые увлечения способны завести нас очень далеко. Например, худенькую и хрупкую смолянку Юлию Лен любовь к тренажерному залу привела практически в гости к Шварценеггеру – на соревнования по фитнесу и бодибилдингу «Арнольд Классик». О том, как покоряла Америку и как добилась спортивных результатов, Юлия рассказала «Смородине».

Прочь худоба!

Юлии Лен 25 лет. Она живет в Смоленске и растит сына. И, встретив ее на улице, вы точно и не вспомните про обидное слово «качок». Поднимая «железо» и завоевывая пьедесталы, она остается женственной и хрупкой, хотя, наверное, и могла бы дать фору иному мужчине.

В тренажерный зал три года назад Юля пришла по довольно нетипичной причине. После родов и кормления грудью она очень сильно похудела. «Минимальный вес был 42 килограмма, – рассказывает она. – Я ужаснулась своей худобе и пошла в спортзал с целью, где надо прибавить, добавить твердости и рельефности, чтобы не быть кожа да кости». Юля почти сразу начала видеть результаты работы – тонкая жировая прослойка не могла спрятать появляющийся от упражнений рельеф. Вскоре вместо трех она стала ходить в спортзал шесть раз в неделю.

kezqmxoi0cu

«Я смотрела на фото спортивных девушек, и стать такой мне казалось нереальным. Мне казалось, что есть какой-то секрет», – говорит Юля.

Одной из кумиров Юли была чемпионка в категории фитнес-бикини Екатерина Усманова. Так получилось, что и внешне блондинка Юля на нее похожа, что даже помогло ей в первых выступлениях. Обращая внимание на сходство, судьи более внимательно разглядывали образ «новенькой». Вскоре начались первые достижения: восьмое место на Кубке Московской области, сначала «бронза», а потом и «золото» в Смоленске. С тех пор Юля побывала на многих соревнованиях и уже является абсолютной чемпионкой Москвы, вице-чемпионкой России и финалисткой чемпионата Европы.

«А почему бы не попробовать себя в главном центре мирового культуризма, в Америке?» – подумала она. И вместе мужем, верным помощником, подала документы на получение американских виз.

В гостях у железного Арни

Соревнования Arnold Classic, организованные Арнольдом Шварценеггером, проводятся в городе Колумбус штата Огайо с 1988 года. Сам легендарный бодибилдер всегда на правах «хозяина» ни них присутствует.

Юля не ставила себе слишком высоких планок для этого выступления. Но, когда оценила уровень соперниц и вышла в финал, поняла, что нет ничего невозможного.

p_aeo87wyj4

«Я сама была довольна своей формой, хотя обычно я очень критично к себе отношусь. Долгий перелет на моей форме также не отразился. В итоге я стала второй из трех десятков участниц в своей категории до 163 сантиметров. Причем от первого места меня, судя по протоколам, отделяли два балла. То есть решение судей не было единогласным».

На американских соревнованиях россиянку удивил уровень сервиса – к услугам участниц было профессиональное нанесение грима на тело, тренажерный зал за сценой, и даже подклейка купальника – чтобы сидел ровно. «На наших соревнованиях такого нет, – вспоминает Юля. – Много раз грим мне на тело наносил муж строительным валиком».

«Мне часто задают вопрос, а какие там призовые? На самом деле, никаких призовых нет. Не все измеряется деньгами. Просто люди не понимают, что есть такое понятие, как увлеченность. Еще мне очень помогает муж, и мы с ним рассматриваем мои соревнования, как способ путешествовать».

shencd4l0oy

После выступления семья несколько дней провела в Нью-Йорке. Но шумный мегаполис Юле не очень понравился. «Мне по душе размеренная Европа, а

Нью-Йорк похож больше на Москву. Вообще Америка тоже большая, там тоже чувствуются просторы, как и в России. Но менталитет у них другой, для нас тяжеловатый. Ну, и еще там тяжело с едой, – улыбается Юля. – Кругом бургеры, сэндвичи, пиццы».

Сбалансированное питание, а не голодовка

Подготовка к соревнованиям для бодибилдеров – совсем непростое время. Во многом приходится себе отказывать. Но все-таки питание фитнес-бикини не соотносится с расхожим пониманием слова «диета».

«Многие считают, что я ничего не ем, – говорит Юля. – Это совершенно не так. Я ем и очень даже много, больше, чем люди, которые не занимаются спортом. У нас считается, что если ты голоден, то твои мышцы уже горят. Просто я знаю, какие продукты мне следует употреблять и в какое время. С утра каша. В обед мясо или рыба с гарниром. Вечером тоже мясо или рыба с овощами. Если я захотела поесть ночью – я поем, но только пища должна быть белковой, к примеру – курица».

Тортики в спортивный рацион, конечно же, не вписываются. Но раз в несколько недель позволить себе «вредное» для фигуры все-таки можно. «У спортсменов это называется «читмил» – в один из приемов пищи раз в несколько недель съедать «запретное» блюдо. Если все сделать правильно, на форме это никак не отразится».

А вот в период перед соревнованиями злоупотреблять не положено. «Я в это время начинаю готовить всякие вкусности для сына и мужа. Мне кажется, что раз уж мне нельзя, надо хотя бы накормить их», – говорит Юля.

Сценический образ

К выходу на сцену участницы конкурса фитнес-бикини готовят особые купальники. Их шьют на заказ и вручную расшивают стразами – от дорогих кристаллов Swarovski до дешевых китайских аналогов. Стоимость такого купальника – от 10 тысяч рублей и до бесконечности.

yulya-360

Но даже самый сияющий купальник, красивая прическа и макияж не заменят сияющей улыбки.

«Нужно выделяться, нужно притянуть к себе взгляд, а это уже энергетика, – рассказывает спортсменка. – Бывает, что девушки знают, что нужно улыбаться широкой улыбкой, но делают это неискренне, и смотрится это, как оскал. Но если ты излучаешь хорошую энергетику и позитив, то тебя скорее

заприметят, нежели если ты будешь скромно стоять в уголке. Ведь сейчас участниц в категории может быть и по 60 человек, и все блестят и сверкают».

 

Автор: Антонина Ерофеева
Фото: фото из личного архива Юлии Лен