Новые смоляне

5 секунд невесомости

img_1171
23 Марта 2017 18:31
191
0

Любимая девушка, работа, друзья – у Ивана Петроченкова всё, как у всех молодых людей. Только он решил разбавить свою повседневность новыми эмоциями. Подъем на высоту. Прыжок. Полет. Невесомость. Приземление. Любитель экстремального роупджампинга поделился со «Смородиной» своим увлечением.

История возникновения роупджампинга берет свое начало в Америке. Американец Дэн Осман с самого детства увлекался скалолазанием. Это занятие дарило возможность своими глазами увидеть то, на что раньше можно было посмотреть только на фотографиях, сделанных на большой высоте. Однажды Осман решил покорить Пещерную гору, высота которой 1564 метра – безрезультатно. Альпинист множество раз срывался вниз, зависал в воздухе на страховочной веревке. Именно тогда Дэн и почувствовал удовольствие от преодоления самого страха, который появляется во время полета над пропастью, ощутил весь кайф свободного падения. Благодаря этому 1989-й год стал годом начала эры нового экстремального увлечения – роупджампинга. «Прыжки с веревкой» — так и звучит перевод названия. Первыми испытателями нового экстрима стали друзья Османа, а позже присоединились и другие любители пощекотать нервы со всех штатов Америки. Затем роупджампинг мгновенно завоевал мировую аудиторию. Для прыжков Осман выбирал всё новые и новые высоты, прыгал с мостов и башен. Его рекорд – 300 метров. Имя первопроходца роупджампинга широко известно по всему миру. В своей книге «Падение призрачного демона. Скалолазание и лик страха» Эндрю Тодхантер описал два года экстрима, проведенных в компании Дэна Османа. А последователи и по сей день пробуют воплотить в жизнь трюки, выполненные самим Османом в фильме «Master of Stone V».

img_1089

В 2002-м году роупджампинг пришел в Беларусь, а оттуда и в нашу страну. В Смоленске такой экстрим появился в 2008-м.

— Ваня, расскажи, как экстремальное увлечение пришло в твою жизнь? Почему ты решил попробовать именно роупджампинг?

— Честно, эта идея пришла ко мне совершенно случайно три года назад. Я заканчивал 11 класс, устал от рутинной подготовки к экзаменам и подумал, что стоит заняться чем-то необычным и экстремальным. Хотел, чтобы увлечение приносило удовольствие и некий драйв. Друг рассказал, что приезжает группа роупджамперов, предложил сходить и просто посмотреть для начала. Недолго думая я согласился. Пришел. Посмотрел. Захотел выброса адреналина. Прыгнул.

img_1184

— Можешь ли передать словами те эмоции, которые ты испытал во время первого прыжка?

Знаешь, эмоции начинались раньше, они захлёстывали еще перед самим прыжком. Уже тогда, когда я стоял на зубце одной из башен крепостной стены. В первый раз, скажу честно, совершить прыжок с высоты 27 метров было очень страшно. Я стоял и боялся. Тогда один из организаторов дал мне совет: чтобы не было приступа страха, нужно посмотреть на высотки, где открывался незабываемый вид. Я стоял минуту-две. Затем очень медленно досчитал до пяти. Как только я сказал пять, то сделал небольшой шаг вперед, отклонился назад и сразу же прыгнул. Это был взрыв эмоций! Ноги перестали ощущать какую-то опору под собой, я летел – кайф! Ощущение свободного падения было очень сильное, но длилось недолго, всего 2-4 секунды, но они казались мне бесконечными.

— Получается, что никакая специальная подготовка не требуется?

Нет, абсолютно никакой длительной подготовки не требуется. Главное — точное выполнение указаний инструктора, правильное закрепление оборудования и моральная готовность. Здесь очень простая, но в то же время прочная система. Два карабина, две веревки — двойная защита. Если одна веревок порвется (но такого на моей памяти еще не было), то обязательно сработает вторая. У каждого роупджампера на голове защитный шлем.

img_1183

— Нужна ли лицензия на предоставление такой услуги?

Нет, никакая лицензия не требуется.

— Сколько раз ты уже прыгал?

Точное количество раз я не назову, но из того, что помню, раз 8 -10. Прыгал я с разных объектов и разными способами, например, один раз попробовал

спиной вперед. Это были совсем иные ощущения. Я оттолкнулся, прыгнул назад. В этот момент в моих глазах от меня удалялась моя последняя точка опоры. Это очень страшно, страшнее, чем видеть приближение земли. Возможности роупджампинга неограничены. Можно даже сальто в полете сделать и какие-то акробатические трюки. Веревка всё равно выдержит. Нужно только уметь управлять собственным телом и знать возможности своего организма.

— Где в нашем городе лучшие места для совершения прыжков?

Мест не так много, к сожалению. В первую очередь – это городская крепостная стена. Оттуда открывается потрясающий вид на Смоленск. Так же мост над Днепром и одно из высоких заброшенных зданий рядом со СмолГУ, в народе этот дом называют «Чайник».

— А можно прыгать вдвоем?

Даже нужно! (смеется) Если парень хочет сделать какой-то необычный подарок любимой, то я советую совместный прыжок, советую разделить эти непередаваемые ощущения. Можно взять девушку на руки и прыгнуть, если она боится сама. Я даю слово, что вторая половинка оценит, и будет очень долго помнить!

— Действительно ли роупджампинг объединяет людей разных возрастных групп и профессий?

Конечно! Самому юному экстремалу было 16 лет. Есть девушки, которые заткнут за пояс многих мужчин. Девушки и сальто сделают в воздухе, прыгнут с разворота и с разбега. Наблюдал, как приходил мужчина лет 65-ти, дедушка чей-то уже, возможно. Но когда он прыгал, то кричал, как мальчишка. Приятно видеть, что люди берут от жизни всё.

img_1182

— Когда-нибудь ты задумывался о том, с какой предельной высоты ты бы смог прыгнуть?

На данный момент максимально предельную высоту я для себя не нашел. Метров 300 может, даже может быть и 400 хотел бы. Но это потом. А на сегодняшний день моя предельная высота была 98 метров. Мне запомнился прыжок, так как это было в Крыму: горы, скалы, море. Красота! Жарко, энергично, и падение длилось намного дольше. Целых 7 секунд я чувствовал драйв.

— Планируешь попробовать еще что-нибудь экстремальное?

Да, хочу прыгнуть с парашютом – это моя давняя мечта. По сути, роупджампинг – это подготовка себя, подготовка своего организма, своего психического состояния к прыжку с парашютом. Хочу попробовать еще и другой экстрим – троллей. Это просто спуск на веревке вниз по наклонной, но на сумасшедшей скорости.

img_1185

— Если бы тебе представилась возможность прыгнуть с абсолютно любого объекта в мире, то чтобы ты выбрал?

Я бы выбрал самый высокий отель, который находится в Дубае. Нет, я бы даже не прыгнул, а, наверное, спустился бы на троллее. Просто по наклонной пролететь над шикарным городом с такой высоты — незабываемые впечатления гарантированы.