Наши за границей

Жизнь по-европейски — 2

мейн1
Привет, Смородина, меня зовут Юлия, я родилась в Смоленске, но уже 9 месяцев живу и работаю в Роттердаме. В прошлом выпуске журнала «Смородина» я поделилась с вами первыми наблюдениями о жизни в Голландии, которая во многом отличается от привычных российских реалий. Хотя, признаюсь, чем дольше я нахожусь здесь, тем отчетливее начинаю видеть не только различия, но и моменты, схожие в наших культурах, но обо всем по порядку.
11 Августа 2016 12:13
426
0


Понятие об искусстве

Памятники здесь очень абстрактные и символичные, их смысл не всегда понятен каждому, они здесь все современные и потому отражают основную тенденцию современного искусства – торжество индивидуального смысла над коллективным. Вспомните наши памятники – Родина-Мать, Памятник неизвестному солдату, танк, самолет, Пушкин – коллективная гордость и конкретика в искусстве.

_MG_1114 copy-LR_1 copy

Алкоголь

Пьют здесь в основном пиво, вино и джин-тоник. Очень популярны винные бары и пабы, где столики разделены на те, что предназначены для еды, и те, где подаются только напитки. Первое время я не могла найти, где поесть – настолько много баров, которые для моего русского глаза выглядят как рестораны, а на деле из еды там только закуски! Вечером эти бары набиваются под завязку, люди стоят и общаются с бокалами в руках внутри и снаружи. Кстати, после второго бокала от них можно услышать: «Это был мой последний бокал, я не пью, когда за рулем!».

obijQDIrJEw

Отношение к здоровью

В России очень редко можно встретить закаливание. Все о нем знают, но редко кто относится к этому ритуалу всерьез. Под закаливанием в России обычно понимается обливание холодной водой на морозе, обливать детей не принято, напротив, их стараются максимально укутать и защитить от ветра, мороза, дождя. В Голландии все наоборот: закаливание начинается в детстве. Детей не одевают в шапки, зимой на улице нередко можно увидеть куртки нараспашку, все занимаются спортом, а врачи лечат серьезные заболевания и их причины, практически игнорируя базовые простуды.

FCfLPxbw2BY

 

Отношение к деньгам и роскоши

Голландцы очень щепетильны в отношении денег – они делят счет в ресторане. Выражение «Go Dutch», что значит разделить счет, знают во всем мире. Если посмотреть на интерьер в домах, аристократизма в деталях вы не увидите – все будет просто и со вкусом. Модный стиль – «лофт», его используют и в оформлении общественных заведений (заброшенные заводы, мельницы, мастерские), и дома (наливной пол – это писк моды). Вспоминая московский гламур и наши золотые купола, разница очевидна, пока мне не хватает этой нарочитой красоты, посмотрим, что будет дальше.

Gostinaya-v-stile-loft-disain2

Внутренняя сила

Как у русских мороз, так и у голландцев во все времена был и остается внешний враг – это вода, они отвоевали большую часть суши, осушив море. Четвертая часть территории страны находится ниже уровня моря, и если остановить работу дамб и ветряных мельниц хотя бы на день, вся эта суша уйдет под воду. Это делает народ сильным, стойким и бесстрашным. Они все дружно купаются 1-го января в Северном море, совсем как мы в Крещение!

 

Садоводство-огородничество

Голландцы в этом смысле сумасшедшие люди — выращивают цветы целыми полями, столько промышленных парников я никогда не видела, а каждый дом окружен посадками если не огурцов, то клумб с цветами. Даже если у вас нет земли, соседи собираются на субботники и облагораживают общественную территорию. Я даже обзавелась горшками с собственным салатом и огурцами, которые раздавали в местной розничной сети в качестве поощрения за покупку. Жалко, клубники нет, как у нас на даче в Смоленске!

Gollandskiy-sad.-Cvetnik

Поиск обходных путей

Мне всегда казалось, что европейцы – сплошь законопослушные граждане, живущие исключительно по правилам. Я была приятно удивлена тому, что всё не так параллельно и перпендикулярно. Например, у меня на телефоне стоит приложение, сообщающее о камерах на дорогах. Посоветовали установить местные друзья. Они же поделились 6 сезоном «Игры Престолов», скаченным бесплатно в день выхода (торренты запрещены, но здесь есть аналоги). Когда же мне срочно понадобились антибиотики, мы нашли способ выписать их мне удаленно через одного знакомого доктора.  Всё, как дома!

 

Я продолжаю изучать Голландию, ее культуру, на первый взгляд незнакомую, но в тоже время чем-то схожую с нашей. С радостью буду делиться с вами своими наблюдениями. Напоследок хочу пожелать всем смолянам мечтать и стремиться к осуществлению своей мечты. На своем примере я точно знаю – мечты сбываются!

Автор: Юлия Нарскина
Фото: Юлия Нарскина