Культобзор

Тайны ремесла

xfbiprt0u_s
Как «Смородина» нашла трех волшебников на фестивале «Славянское братство»
22 Июня 2017 10:28
429
0

Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» 20 мая собрал гостей на международный фестиваль фольклора и ремесел «Славянское братство». Праздник оживлял лес на древних курганах песнями, театрализованными представлениями, играми. Но было у него и тихое волшебство, которое рождалось в руках мастеров, спасающих от забвения древнюю культуру предков.

Организовывать на Гнездовских курганах исторические фестивали стало традицией. Но в последние годы здесь проводят уже два праздника: весной – фестиваль фольклора и ремесел, а в августе – исторической реконструкции. Именно поэтому в мае в лес под Смоленском вышли не воины с мечами, а мастера со своими прялками и гончарными кругами, а с ними и музыканты, восстанавливающие забытое звучание музыки предков.

Игрец

Владимир Платонов буквально обвешан музыкальными инструментами. И для них у обычного человека нет названия – все слова и звуки забыты. Но уникальный музыкант из Десногорска дарит им возможность снова звучать.

В 90-х годах прошлого столетия Владимир Платонов случайно успел ухватить исчезающее умение играть на смоленской двойной свирели у одного деревенского деда. Буквально чудом, просто повезло!

mlxrjlryngu

На самом деле – это две свирели, играть на которых нужно одновременно, как говорили наши предки – «на одном духу». Когда-то на Смоленщине было множество свирщиков – так называли игрецов на свирели. Знатными игрецами были пастухи, но и обычный люд любил ее музыку. Свирели

продавали даже в Смоленске, на нынешней Колхозной площади. И по игре на двойной свирели можно было даже отличить смолянина от представителя другой местности.

«Как-то раз за границей, в Германии, я встретился с дочерью человека, который делал эти двойные свирели и торговал ими в Смоленске, — рассказывает Владимир. — Ее туда угнали совсем молодой девушкой фашисты. И вот я играю на двойной свирели на улице, и ко мне подходит бабушка, с виду немка, и говорит: «Милок! Ты со Смоленска что ли?! Да ты ж мой родной! Ты ж на двойчатке, милый, играешь…»

А кроме свирели благодаря Владимиру на празднике звучали волынка (тоже наш инструмент, оказывается!), колесная лира, смоленский рожок. Своими уникальными знаниями Владимир Платонов делится с детьми в музыкальной школе.

Гончар

Сергей Овчинников занимается гончарным делом. В Доме культуры микрорайона Гнездово он учит детей и взрослых, в числе которых студенты, делать глиняную посуду. Пришел к гончарному кругу этот мастер неожиданно для себя – раньше работал художником оформителем, а лет восемь назад потянуло к глине и гончарному кругу. Освоил новое дело практически с нуля, путем проб и ошибок – учиться было не у кого. Сам изготовил гончарный круг, изучил дизайн деревенской посуды XIX-XX века, хранящейся в музее ДК, подобрал глину нужного качества в местном карьере, изучил способы ее подготовки.

ben0giep8h0

«У каждого гончара есть свои места, где он берет глину, — рассказывает Сергей Овчинников. – Я накапываю красную глину, потом ее очищаю, через сито пропускаю, проминаю, размешиваю, так и довожу до гончарного круга. А потом – сушка и печь».

И вот, пожалуйста – сделанные мастером кувшины, крынки, чайники, миски, рукомой, полевики. Все украшено узорами, «подсмотренными» на старинной посуде.

Ткач

Светлана Полковцева больше всех привлекала внимание взрослых и детей на фестивале. Еще бы, ведь около ее ткацкого станка столько ярких цветных ниток. Светлана занимается возрождением традиционного старинного ремесла – ткачества.

«Посмотрите на мою рубаху, — говорит мастерица. – Она сделана на рубеже XIX-XX веков. Вот узор, видите? Все думают, что это вышивка. Но нет, это ткачество, ткань сразу сделали такой, с многоцветным орнаментом. Мне даже знатоки не верили, что такое можно вручную выткать, пока я не прислала фотографию изнаночной стороны. А ведь это все наши смоленские мастерицы делали».

q5jc2nuyrz4

Светлана раньше была медиком и жила в Санкт-Петербурге. Теперь она один из мастеров гнездовской артели, и ее жизнь посвящена возрождению забытого ремесла, когда-то поразившего ее своей красотой до глубины уши.

«Я жила в Петербурге, но мои прабабушки отсюда, из этой местности, из Руднянского района, – рассказывает она. — Когда приезжала сюда на лето, я не знала что, они ткали. Потому что ничего не сохранилось, сгорела их изба. Но когда уже взрослой перебралась на малую родину, во мне это, видимо, заговорило. Я хотела сделать народную куклу, но не нашла такой ткани, которой бы хотелось ее украсить. Вот и появилась мечта сделать ее самой. Так и пришла к ткачеству. Вообще, оно открывает огромный простор для творчества – можно самому делать любые узоры, фактуры, использовать их в современных дизайнерских вещах. Но главная задача – это, конечно же, восстановление народного костюма».

Работает Светлана на настоящих старинных ткацких станках из смоленских деревень. Но на гнездовский праздник привезли более простой, разборный и легкий. А вот пояс для свадебного обряда, который разыгрывался на одной из площадок фестиваля, Светлана с помощью гостей праздника ткала с помощью специальных приспособлений, просто натянув нити между деревьями.

ppcllubtofw

«При нашем Доме культуры в Гнездове создано творческое объединение мастеров декоративно-прикладного творчества «Смоленская артель», – рассказывает Елена Николаевна Баловнева, директор ДК. – Сначала мы объединили мастеров из Смоленска, потом к нам присоединились и умельцы из разных уголков области. Вот и получилась такая «могучая кучка». Мы вместе стараемся восстанавливать, сохранять и передавать ученикам уникальные ремесла, которые были характерны именно для нашего региона».

Кроме ремесел, на празднике в Гнездове можно было поближе познакомиться со старинным свадебным обрядом, а также все желающие взрослые и дети смогли пострелять из лука, поучаствовать в квестах, услышать выступления ансамблей из России и Республики Беларусь, а также отведать особого гнездовского медового хлеба, испеченного по старинному рецепту.

Автор: Антонина Ерофеева
Фото: Фото автора