Культобзор

Михалков, Жюль Верн и пар

DSC_4025
Фотографии с фестиваля «Паноптикум» и интервью с его организатором.
17 Октября 2016 09:59
465
0

Для игры воображения рассказчиков нужно какое-нибудь основание или предлог. Профессор Аронакс, Жюль Верн, «Двадцать тысяч лье под водой».

В сентябре в Смоленской области в деревне Жуковка каждый желающий смог оказаться в альтернативной реальности культуры «паропанка». Фестиваль «Паноптикум» стал значимым событием осени. В завораживающем костюмированном действе приняли участие более 300 человек. Участники фестиваля оказались на импровизированном балу в духе викторианской эпохи. Странные и удивительные персонажи, сошедшие со страниц фантастических произведений Жюль Верна, собрались вместе в небольшом городке под названием Бремен-вилль. На паропанк-фестивале «Паноптикум», как и полагается, было безумно много пара, он валил отовсюду, даже изо рта, так как в этот день было довольно прохладно.

E0TwXvShqrU

Справка

Значение слова «паноптикум» определяется как «музей или собрание коллекций разнообразных необычных, уникальных предметов, выставленных для наглядного ознакомления», а стимпанк – это направление в дизайне и фантастике, посвященное паровым машинам и другим ретро-технологиям.

i_89pjV4SKs

Во-первых, стоит отметить визуальное оформление необычной альтернативной тусовки. Рядом со сценой стоял багги для езды по пустыне, машина отлично вписалась во всю концепцию фестиваля и была вполне исправна, но выполняла только функцию фотозоны. В городке были расположены арены, где каждый желающий мог подраться на мягких мечах под чутким руководством профессиональных воинов. «Паноптикум» был рассчитан в основном на взрослую публику, но и маленькие гости были увлечены большим костюмированным действом. Можно было покататься на лошадях, пострелять в тире, управлять машиной на радиоуправлении, пройти квест и посетить театр кукол. Маленькие гости фестиваля, как и родители, были одеты в костюмы в стиле «паропанка». Кстати, в конкурсе костюмов победу одержали смоленские девушки.

lvf-k_m0VPk

Музыкальное сопровождение от джаза, блюза до рока превратило «паноптикум» в настоящее музыкальное событие. Хедлайнерами фестиваля стала группа «Обе-рек» и наш рок-н-рольный «Outback». Также зрители отметили группу «CRASH», которая играет в каком-то особенном стиле байк-рок и группу «Верасень», которая играет в направлении стим-рок. Все эти команды были с восторгом встречены яркой публикой.

DSC_4017

«Идея фестиваля «Паноптикум» пришла во сне несколько лет назад. Наконец мы собрались с силами и организовали сон наяву», – поделился с нами историей создания фестиваля его главный организатор Антонис (Антон Пожилов).

VdSV2fiiiUk– Когда в твоей жизни впервые появился стимпанк? Сколько у тебя единомышленников в этом городе?

– Стимпанк, как и у многих, впервые появился с романами Жуль Верна. Единомышленников становится все больше, сейчас уже трудно их сосчитать. Эта культура близка, на самом деле, многим людям, тем, кто в детстве любил рассказы о Диком Западе и Шерлоке Холмсе или играл в такие компьютерные игры, как Bioshock.

– В жизни ты носишь одежду, которая ничем не выделяется. Что тебе дает перевоплощение, это такой способ уйти от реальности?

– В жизни при выборе одежды нас ограничивают «рамки приличия». У нас не принято сильно выделятся из общей массы, рудимент из советской эпохи. Вы не сможете сейчас надеть причудливую шляпу и пойти в ней на работу, чтобы на вас не показывали пальцем и не воспринимали как «белую ворону», фрика. Но нам тесно в этих рамках, мы хотим большего самовыражения за счет своего образа, своего внешнего вида. И вот как раз на таких праздниках, как «Паноптикум», у человека появляется этот шанс – выразить свой внутренний мир через костюм, который он сам себе создает.

– «Паноптикум» – это первый подобный фестиваль в нашем регионе. Он станет началом традиции или что-то, что случилось однажды?

DSC_4085

– «Паноптикум» не только первый подобный фестиваль в наших краях, это еще и первый стимпанк open-air в России. Мы, конечно, не первопроходцы, в столицах нашей страны и до этого проводились масштабные мероприятия в стимпанк-стилистике, но все они были в формате конвенций, косплей-вечеринок (коспле́й – переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов – Прим. авт.) или пленэров. Мы первые, кто вывел стим в России на открытый воздух. Сейчас сложно говорить о том, станет ли этот проект традицией, это зависит не только от нас, но задел для фестиваля 2017 года есть не плохой.

gK8d-_fso2o

 

 

Текст: Лиза Фролова

Фото: Ольга Кудрявцева, Сергей Баташев