Культобзор

3 сентября в художественной галерее взойдет «Осеннее солнце» Алексея Довганя

довгань
Персональная выставка знаменитого смоленского художника и ювелира пройдет в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс».
2 Сентября 2016 11:24
393
1

Это единственное мероприятие кинопраздника, которое выйдет за пределы зрительных залов. Почему так? Алексей Довгань – автор приза Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров, уже в девятый раз открывающегося в нашем городе.

На выставке будет представлена не только живопись и графика, но и ювелирное искусство. Также в течение двух дней — 3 и 4 сентября — посетители смогут увидеть сам приз «Золотой феникс», предоставленный ювелирной группой «Смоленские бриллианты», и пообщаться с художником.

Открытие – 3 сентября в 15.00. Выставка продлится до 23 октября 2016 года.

Адрес:  ул. Коммунистическая, 4. Тел. 38-06-95, 38-25-67.

Вход на выставку по билету в Художественную галерею. 16+
приз

Автобиография:

Алексей Довгань: «Я вышел в путь и весело иду!»

​Родился я на Камчатке в посёлке Ключи в 1961 году. Мне почему-то кажется, что я сразу родился горожанином, хотя отец мой из деревни. Он тогда был штурманом самолёта, а мама дипломированным инженером.

Ярких открытий в моей жизни было много. Как-то в лесу у поселка я увидел роскошный мухомор. В тот момент я был уверен, что они встречаются только в сказках, как и баба Яга, Леший и прочие. Именно тогда я узнал, что в сказках не всё вымысел. Хотя, то, что в Англии есть настоящая королева, меня забавляет до сих пор.

В пять лет я переехал в Смоленск. Родителей естественно взял с собой. Они даже профессию не поменяли. Я же начал упорно учиться рисовать. В доме пионеров учительница уже на второй день сообщила мне, что художником я не буду никогда. Я огорчился, и пробыл в этом состоянии до утра.

Лет с одиннадцати я пошел в художественную школу. После службы в советской армии, я учился в разных студиях в Смоленске и Питере. Но как-то, гуляя по лоджии Рафаэля в Эрмитаже, я обнаружил потрясающую коллекцию монет и медалей. И тут же бросился в Красное-на-Волге, старинное село в котором барон Штиглиц основал училище художественной обработки металла. Так я стал ювелиром, гравером и прочее, и прочее…

Фото: Пресс-служба Смоленского государственного музея-заповедника