Конкурс

Определен третий победитель спортивного конкурса «Смородины»

post_20210_image
«Смородина» раскрывает «секреты» заданий к квесту.
29 Ноября 2016 13:57
353
0

Подошел к концу очередной квест от журнала «Смородина», который в этот раз проводился при поддержки студии фитнеса Re-forma. Победители всех трех этапов получили сертификаты на бесплатную тренировку EMS/EMAFitness. Победителем третьего этапа стала Марина Бейнерович, которая активно участвовала во всей викторине и самая первая нашла клад во время проведения первого этапа.
15280935_1226819107375828_33701817_n
«Смородина» от души поздравляет победителей всех этапов и благодарит смолян за активное участие в квесте и повышенное внимание к журналу.

А теперь, по многочисленным просьбам наших читателей раскроем проведем разбор полетов нашего конкурса.

Все загадки строятся на знании исторических фактов о Смоленске, которые соединены между собой в некоторой логической последовательности, ее необходимо расшифровать и догадаться, что имел в виду автор.

Вопрос 1: «Старт нашему квесту мы торжественно даем под неусыпным взором Ильича, неподалеку от так и не состоявшегося второго вокзала в Смоленске. Оставляя по левую руку недавно возродившихся, но снова застывших в мощном порыве «атлантов», направляемся к зеленой лужайке, носившей в середине прошлого века название, которое с греческого языка можно перевести как «сила». Конечно, за прошедшие десятилетия территория здесь разительно изменилась, но в целом сохранила свою направленность. Так вот, с той стороны, где острый металл встречается с холодом, по правую руку у угловой опоры охранительной черты и спрятан наш первый клад».

Ответ 1: Как известно, в нашем городе несколько памятников Ленину, один из них находится на проспекте Гагарина около здания финуниверситета, которое по генплану 1930-х годов должно было стать управлением железных дорог, а сама ж/д станция должна была появиться чуть южнее. Проходим мимо корпуса физакадемии, украшенного фигурами спортсменов, которые были утрачены в середине ХХ века и восстановлены только недавно. Идем к стадиону физакадемии, раньше, до войны и после нее здесь тоже был стадион, главный в городе, он назывался «Динамо», в переводе с греческого – «сила». Заходим со стороны ул. Маршала Конева и идем по направлению к ледовому дворцу. Он окружен забором, у правого углового столба которого и был спрятан первый приз.

Вопрос 2: «От нашей первой контрольной точки до следующей вам предстоит неплохо пробежаться. Преодоление этого расстояния заняло бы у прославленного смоленского атлета, но, увы, не признанного мирового чемпиона Ивана Шкодина около 12 минут. Возможно, вам потребуется на это больше времени, главное – держаться ровных и широких дорог, чтобы не сбиться с пути. Сначала отправляйтесь на запад, туда, где должен был появиться второй железнодорожный вокзал в Смоленске, но этому не суждено было сбыться. Затем поверните на север и продолжайте свой путь по парадному въезду в город. Если по правую руку вы оставите заброшенный небоскреб, значит, вы на правильном пути. Там, где заслуженный космонавт встречается с забытым коммунистом, поверните на северо-запад и доберитесь до ворот спорта, которые были построены в 1950-х годах. Они примыкают к древней крепости, на которой не раз испытывалась сила духа защитников Смоленска. Сейчас это место превращено в «малый манеж» для занятий спортом для тех, кто этого, будем честны, не очень этого хочет. На одной из дорожек этого удивительного «спортивного сооружения» на расстоянии выстрела пушек у перманентно закрытых дверей, что против первого дома, и спрятан наш клад».

Ответ 2:  От ледового дворца до Лопатинского сада по проспекту Гагарина и ул. Дзержинского около трех километров, знаменитый смоленский атлет Иван Шкодин, который установил здесь 22 июня 1941 года целых два мировых рекорда в спортивной ходьбе, которые правда не успели зафиксировать из-за объявления о начале войны, прошел бы это расстояние примерно за 12 минут. Ориентиры в пути – заброшенная высотка на Гагарина и площадь Победы (бывшая Смирнова, большевика Смирнова), а ворота спорта на ул. Дзержинского это, конечно, стадион «Спартак». К нему примыкают Королевская крепость и Лопатинский сад , где занимаются физкультурой студенты СмолГУ. В саду около памятника Героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года – две пушки, стволами они указывают на ворота сада и дом номер один по ул. Кирилла и Мефодия. У тех ворот был второй приз.

Вопрос 3: «От нашей второй контрольной точки устремляйтесь на восток по улице «самого выдающегося путешественника мира» по версии Британского королевского географического общества. Незаметными проберитесь между двумя Ильичами, поверните на юг мимо храма лицедейства и идите в направлении звуков сладкой музыки, которая регулярно звучит под сенью старых деревьев. После того, как вы обретете баланс, направляйтесь к саду силы, в который вы попадете под взглядом человека, от которого, к сожалению, не пошла знаменитая фраза «живешь на Смоленщине – будь строителем», хотя отчасти он бы подошел под это определение. Затем идите туда, где принял мученическую гибель смелый отставной полковник. Вспомните бессмертные стихи и спуститесь в подземелье, которое, увы, так и не стало музеем. В Сосновском саду отыщите остатки «крепости Ковалье». Оттуда отправляйтесь к памятнику знаменитому альпинисту и эсперантисту. Не доходя до него несколько десятков метров, остановитесь в тени деревьев и выберите одну, но правильную дверь. За ней найдите человека атлетичного телосложения (вполне возможно, что и не одного), здесь вам и отдадут приз».

Ответ 3: От Лопатинского сада идем по ул. Пржевальского, с одной стороны у нас Ленин на стене СмолГУ, с другой – на одноименной площади. Поворачиваем направо у драмтеатра и идем к памятнику Глинке. Посидите на памятнике одноколесному велосипеду, пройдите к башне Громовой и поверните в Сквер памяти героев, бывший сад «Динамо». Здесь на повороте на вас смотрит зодчий Федор Конь, который очень хорошо построил крепостную стену, но мы не знаем точно, был ли он смолянином или нет. Пройдите через Сквер к «дому телепорта», на нем около офиса ЛДПР висит памятная табличка о том, что здесь погиб полковник Павел Энгельгардт. Пройдите по подземному переходу (да, там когда-то хотели сделать музей, классная идея, но невыполнимая в Смоленске). Идите к Шеиновому бастиону, здесь когда то было много крепостей, и поверните на ул. Маршала Жукова. Направляйтесь в сторону памятника Николаю Крыленко (интереснейший человек, но время, когда он жил, было безумно сложным). В доме номер девять на первом этаже много офисных помещений и магазинов, но одна дверь ведет в фитнес-студию Re-forma, куда и следовало прийти.

 

Автор: Смородина
Фото: pro-skorost.ru