Говорят смоляне

Когда мы были маленькими…

x2xk57iyrye
Смоляне вспоминают о своем детстве
23 Июня 2017 10:57
510
0

Детство – это то время, которое оставляет в нашей памяти самые яркие моменты. Эти воспоминания сопровождают нас всю жизнь и часто заставляют улыбнуться спустя долгие годы. Жители нашего города поделились своими детскими воспоминаниями со «Смородиной» в рубрике «Говорят смоляне».

ilya_zhivotkov

Илья Животков: Её звали Аня: высокая, рыженькая, косички-антенны и веснушки, всё как полагается. Стояло сочное, зелёное лето. Дело было на даче. Нас только познакомили, а она уже ведет меня в уличный душевой домик. Щелкнула дверь и сквозь темноту спросила: «Ты целовался когда-нибудь?». Моё смущение отрицательно качало головой. Это было быстро и смешно. Мы выбежали на воздух с плевками и фуками. Улыбнулись и пошли обратно. Было мерзко, но мило. Так я впервые поцеловался. Нам было по три года.

vera_savvina

Вера Саввина: Был случай, который меня очень напугал, и который я помню до сих пор. Мы с мамой гуляли во дворике, если не ошибаюсь, где-то в районе ул. Багратиона, с двухэтажными уютными домами, палисадниками. Тогда еще в сарайчиках рядом с домом держали всякую живность: кур, кроликов, нутрий – кто на что горазд. Но мне встретился именно индюк! Тогда я еще сама была размером с него. Видимо, он почувствовал опасность, распушился так, что вдвое увеличился в размерах и, хлопая крыльями и тряся бородой, двинулся в мою сторону. Я испытала такой ужас, что по сей день индюк для меня самая страшная птица.

viktor_shabelnik

Виктор Шабельник: Я ходил в музыкальную школу во 2-ю смену, вечером за мной должна была прийти мама, но ее вызвали по тревоге, и за мной пришел дедушка. Я, вцепившись в ручку дверей, не хотел уходить из школы с ним, так как боялся, что мама придет, и, не найдя меня здесь, будет сильно переживать. Сотовой связи тогда еще не было, вахтер далеко не сразу согласился дать телефон позвонить, но до мамы не дозвониться, позвонить можно было только бабушке, а ее аргументы тоже для меня оказались неубедительны. В общем, бабушка пришла на подмогу дедушке, и они вместе увели меня домой.

alexandra_fodina

Александра Фодина: Для меня самым ярким открытием детства стало то, что животные могут гулять одни по полям, лугам, в лесу. Дело в том, что я родилась в Санкт — Петербурге, позже переехала на Смоленщину. В 8 лет родители впервые отвезли меня в деревню. Всю дорогу из окна автобуса я смотрела на поля, а там паслись коровы, овцы и другие животное. Для меня это было удивление, столько эмоций! Как же так, животные вот тут за окном, когда до этого я их только видела в зоопарке и цирке? Дальше было интереснее. По приезду на место там оказалось много домашних животных: свиньи, куры, гуси. Они со временем стали моими друзьями. А когда пришло время их зарезать, то я всеми способами пыталась это предотвратить, запирала свиней, разгоняла кур, очень переживала и устраивала родителям истерики.

artem_dmitriev

Артём Дмитриев: Как-то в детстве мы с соседом по подъезду, было нам лет по 10-12, решили заняться радиовещанием. Звучит громко, а звук из наших динамиков был еще громче, наверное, это и стало причиной недовольства всего дома и двора в целом. Но подошли мы к делу со всей ответственностью: составлена была сетка вещания, тщательно подбирались плейлисты (это сейчас я знаю, как все это называется, а тогда мы действовали по зову сердца). Как мы все это делали? Да очень просто: колонки на полную мощность, а между песнями наши робкие «выходы в эфир», посредством самопаянного микрофона. Передавали приветы в соседние квартиры, знакомым в другие дома, просто прохожим на улице, включали песни на заказ, с этим самая большая трудность была -трудно ровненько перемотать кассету с помощью карандаша. Но через пару недель вещания нашу станцию прикрыли по жалобам соседей, отобрав микрофон. Спасибо маме за тот самый микрофон и терпение.

pavel_pavlikov

Павел Павликов: Мне было лет 6-7. Дело было в преддверии праздника 23 февраля, и всей семьей мы отправились в посёлок к дедушке, чтобы поздравить его. Путь предстоял на пригородной электричке. Приехав на вокзал с мамой, папой, крестной, братом и двоюродной сестрой, мы были шокированы тем, что вокзал переполнен людьми. Оказалось, что все пригородные поезда были отменены, и остался только тот поезд, на котором мы и планировали ехать. Когда прибыл поезд, люди пытались брать его штурмом. Мы стояли у первого вагона и всё же понимали, что в поезд нам не попасть. Уже расстроившись, мы развернулись и направились к выходу, но в этот момент открылась дверь в кабину машиниста, и машинист пригласил нас всех в кабину. Это был первый и единственный раз, когда я оказался в кабине машиниста поезда. Все 40 минут дороги я, не отрываясь, смотрел в окно. Машинистом я, конечно же, не стал, но этот момент и доброту машиниста помню до сих пор.

pavel_isaev

Павел Исаев: Недавно посетил нашу крепостную стену, а именно башню Орел. Зашел на верхний ярус и стало реально страшно. И в этот момент я вспомнил, что в детстве, лет в 12-13, мы убегали на разные стройки, лазили по подвалам, колодцам и, естественно, вдоль и поперек излазили всю стену. Я совершенно четко помню, как я бегал по зубцам этой башни. Это, конечно, были не догонялки, но мы на спор с ребятами перепрыгивали с зубца на зубец на верхушке башни. Ничего не боялись. Говорят, кто пережил детство, тот будет очень долго жить.

mikhail_pavlov

Михаил Павлов: Мы с дедушкой часто ходили гулять в сосновый бор, который был недалеко от их с бабушкой дома. Было там особенное место — магический треугольник. Каждый раз, когда мы проходили его с дедушкой, я находил там рубль или два, монеты всегда валялись на земле, оказавшись там будто по волшебству, словно мимо проходил пират с мешком и выронил пару, и это повторялось каждые выходные. Для меня в том возрасте это было чудом, и я даже не подозревал, что дедушка незаметно бросает монеты, пока я отвлекся, а потом подводит меня к ним, чтобы я вновь обнаружил сокровище. В этом лесу мы посадили косточку от мандарина, который я ел по пути в магический треугольник в один из выходных. Постоянно ходили навещать место посадки, обозначили его камнем и притоптали траву. Мандариновое дерево росло медленно, и я несколько недель не видел результата и даже немного расстроился, но однажды мы пришли с дедушкой на наше место и увидели совершенно непохожее на остальные кусты и растительность маленькое деревце. Деревце из мандариновой косточки. Я очень обрадовался и удивился. А дедушка сказал, что даже в хвойном лесу, среди обычных лопухов может вырасти настоящее мандариновое дерево. Мандарин мы пересадили в горшок, и он рос у бабушки с дедушкой, на нем даже были плоды. Конечно, дедушка купил это дерево и посадил в лесу, но тогда он заставил меня верить в чудеса и в то, что не обязательно быть лопухом среди лопухов.

Автор: Анастасия Костикова
Фото: mosreg.ru, из личного архива