Главный герой

«Любви и побольше свадеб!»

received_1633416736986418
В этом году организаторы старейшего российского опен-эйра «Нашествие» в качестве развлечения предложили гостям зарегистрировать свои отношения в фестивальном ЗАГСе. Молодожены получали временное свидетельство о браке, а сам союз был действителен лишь во время фестиваля. Фишка сработала. В палатку регистрации выстроилась очередь длиною в километр, а за два дня было сыграно почти 600 свадеб. Узнать, выстраиваются ли у нас очереди для заключения настоящих браков, мы отправились в смоленский Дворец бракосочетания, к председателю Комитета ЗАГС администрации г. Смоленска Олесе Леонидовне Пестряковой.
10 Августа 2016 12:36
726
0

 

 

HY4lhx3vrUQ
– Олеся Леонидовна, как обстоят дела в действительности?
К нам километровые очереди, конечно, не выстраиваются, но желающих тоже немало. Все зависит от даты. Вот 16.07.16 у нас было очень много браков – 60 пар. На День Святого Валентина, если попадает день регистрации, всегда много свадеб. В этом году на август запланировано 502. Представляете, полтысячи свадеб! А всего в год у нас заключается традиционно около четырёх тысяч браков. Это такая устойчивая статистика.
– Но ведь, наверняка, у вас не всегда такой ажиотаж?
Самые не свадебные месяцы – январь, май и ноябрь. В этом году даже на Красную горку почти не регистрировались, потому что она пришлась на май. (Прим. ред. – Красная горка – народное название Антипасхи. В старину на Руси в этот день впервые в году было принято гулять свадьбы.) А вообще сейчас особенно чувствуется влияние православной культуры и исконно русских традиций – стараются не жениться в пост. Например, в конце августа начинается пост и, все: я не говорю, что никто не женится, но количество заявлений на это время резко снизилось. То же самое и с другими постами, особенно крупными.
– А какие еще свадебные традиции сейчас существуют?
В последнее время стало очень много невест в красных платьях. Белые-то к нам пришли из Англии и Франции менее двухсот лет назад. А исконно русское свадебное платье – красное, от слова «красивое». Причем сейчас популярны расшитые орнаментами, то есть именно вышиванки, льняные красные платья, дополненные прическами в русском стиле. А женихи у таких невест в льняных брюках и тоже расшитой рубашке. Есть такая тенденция. Хотя бывает по-разному. Кто-то в майке и шортах приходит. И в байкерских одеждах, на мотоциклах. Давно идут разговоры о введении дресс-кода, чтобы соблюдались какие-то приличия и жениться приходили в цивильном. Но пока это только разговоры. Впрочем, надо отдать должное нынешним брачующимся, большинство из них все-таки понимает, куда и зачем они приходят. И вот еще какая наблюдается тенденция – свадьбы стали скромнее. И даже не в плане материальных затрат, а, скорее, без излишней помпезности и вычурности, со вкусом.

7VPg73QNE9g

– Несколько лет назад у вас во Дворце бракосочетания появилась такая услуга, как торжество по случаю юбилея свадьбы. Отклик есть?
Эта идея прижилась. Смоляне очень любят отмечать у нас свои свадебные даты и юбилеи. У нас есть отдел регистрации браков, куда можно смело обращаться. И потом в выбранный день, исходя из того, сколько лет женаты супруги, проводится программа. Всем обычно очень нравится. Затем они расписываются в книге почетных юбиляров. У нас уже много таких книг, а счет самих юбиляров пошел на тысячи. И надо заметить, отмечают не только серебряную или золотую свадьбу, но и 5, 10, 15 лет. Также мы чествуем новорожденных – двойни, тройни, первого ребенка, рожденного каждый год. Это настоящие торжества с ведущими, подарками, сюрпризами и поздравлениями.
– А как насчет модных ныне выездных регистраций, когда на природе, в шатре молодые люди произносят торжественные клятвы, обмениваются кольцами и под всеобщее «Горько!» им вручают свидетельство о браке?
Никто из ЗАГСа не выезжает ни в какие отели, усадьбы и прочее. Браки все регистрируются только здесь, во Дворце, выдается свидетельство. И у нас во дворике или в беседке – это не регистрация, а только поздравление молодоженов. Многим этого хочется, но есть правила, и мы им строго следуем.
– А были какие-то пары, которые произвели на вас и ваших сотрудников особенное впечатление и тем запомнились?
К нам приезжают жениться из абсолютно разных городов страны, ведь по закону, если ты гражданин России, брак может быть зарегистрирован на территории любого субъекта РФ. Есть даже небольшой, но постоянный процент иностранных браков. Поэтому иногда откровенно удивляешься. Ну вот, например, запомнилась пара, которая женится друг с другом. Не с разными людьми, а с одним и тем же человеком несколько раз. Или вот были молодожены, которые уходили отсюда в самых настоящих наручниках. Это вроде как символ, что они теперь скованы на всю жизнь. Так что бывает всякое.
– Спасибо, Олеся Леонидовна. Напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?
Любви, побольше свадеб, а новоиспеченным семьям – рожать побольше детей! И чтобы все молодожены жили затем с тем же настроением и впечатлениями, с какими уходят от нас после регистрации. Позитива всем!

Автор: Елизавета Ноздрина
Фото: Александр Губарев