Главный герой

Есть такая профессия – Родину защищать

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Начальник пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Смоленской области майор Антон Перевозчиков дал интервью «Смородине».
13 Февраля 2017 18:28
309
1

О том, где предпочитают служить представители мужской части населения региона, как смоляне с помощью областного пункта отбора борются с ленью, о смолянках, желающих стать профессиональными военнослужащими, нам рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Смоленской области майор Антон Перевозчиков.

– Антон Валентинович, как сейчас, в принципе, обстоят дела с желающими служить по контракту?

– Бум желающих отправиться на военную службу по контракту пришелся на Чеченские кампании. Мы набирали по две с половиной тысячи человек в год. Ни для кого не секрет, люди хотели заработать, ехали за «боевыми» деньгами. Затем, с начала нулевых, практически десять лет контрактная служба не пользовалась особой популярностью. Ежегодно в части отправлялось около двухсот человек смолян. В последние годы наблюдается стабильный рост, потому что произошло кардинальное изменение отношения к военнослужащим по контракту. Особенно изменился социальный аспект. Согласитесь, стабильная заработная плата имеет большое значение. Как и различные дополнительные льготы, и государственные гарантии. Некоторых, не всех, но многих, привлекает новая техника. Ведь сейчас появилось много образцов новой техники, с которой просто очень интересно работать. И не последнюю роль играет патриотический аспект.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Хотят служить многие, попадают, наверняка, не все? Каков процент тех, кто отправляется в часть?

– Немногим более трети. Кто-то отсеивается на медкомиссии, кто-то не сдает нормативы по физической подготовке. Мы работаем со спортивным клубом армии. На их базе каждую пятницу собирается комиссия, которая оценивает соискателей. Так вот есть люди, настолько не тренированные, что, представляете, на беге стометровки руки-ноги ломают.  Многие приходят к нам два раза, три, четыре. Каждую неделю, чтобы просто потренироваться. Дома не могут – дела, лень, как обычно, а у нас занимаются и через несколько недель уже сдают нормативы.

– А где, в основном, хотят служить?

– Если территориально, то большинство в Смоленске и Смоленской области. Что касается родов войск, то востребованы абсолютно все. Но, в конечном итоге, все зависит от состояния здоровья и физической подготовки кандидата. Больше хотят в технические части, спецназ, ВДВ, меньше в пехоту, мотострелковые части. Сейчас многие приходят и говорят: «Отправьте меня  в Сирию!».

– Антон Валентинович, вернемся к патриотическому аспекту службы. События в Крыму, в той же Сирии как-то повлияли на вашу статистику – кандидатов стало больше?

– Конечно. Простой пример. У нас есть традиция для получения обратной связи, через год военнослужащий приезжает к нам и делится впечатлениями. И вот в 2013-м году мы отправили человека в одну из бригад специального назначения. Он приезжает и рассказывает, что был «вежливым человеком». Показывает фотографии, видео. После своего первого приезда привел четверых товарищей – двое попросились служить в Крым, а двое других тоже захотели стать «вежливыми людьми». Таким образом у людей формируется мнение, что контракт – это не только зарплата, это авторитет страны, что «мы – молодцы»!

– А есть ли женщины, желающие служить?

Женщины – это наша боль. Сегодня очень много женщин желает служить, но подходящих для них должностей мало и, как правило, эти должности уже заняты. Думаю, мы бы легко сформировали пару женских батальонов (это более тысячи человек – прим.ред.) в Смоленской области, но пока, увы…

 

Автор: Елизавета Ноздрина
Фото: Александр Губарев