Главный герой

«МЧС приехало. Сейчас либо кого-то накажут, либо кого-то спасут!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Лето в разгаре. Столбик термометра неумолимо ползет вверх. Так приятно вырваться из бетонных объятий раскаленного города, раскинуться на песочке и, когда станет совсем уж невыносимо, окунуться в освежающую воду. Но есть категория людей, которым в такую жару на воде приходится работать в режиме нон-стоп для того, чтобы чей-то отдых не обернулся трагедией. Это – спасатели.
20 Июля 2016 10:08
491
0

В Смоленской области 48 официальных пляжей. К началу купального сезона (он стартовал первого июня) все они были проверены водолазами и эпидемиологами, оборудованы всем необходимым, были получены разрешения ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам) на их использование. О том, как проходит купальный сезон-2016, какова культура купания в Смоленской области и что делать, если вдруг начинаешь тонуть, мы поговорили с руководителем патрульной группы, старшим государственным инспектором и лучшим инспектором ГИМС в Центральном Федеральном округе в 2014 году Максимом Шороховым.

– Максим, прошлым летом о вас писали все региональные СМИ. Вы тогда, кажется, спасли женщину?
– Да, оказались в нужном месте в нужное время. Заехали с коллегами на водолазную станцию буквально на пять минут. Видим, по Днепру кого-то течением несет. Он барахтается, то исчезает под водой, то появляется. Ну, не думая, бросились в воду, вытащили, оказали первую помощь. Оказалось, женщина отдыхала вместе с компанией выше по течению. Обычная история – стихийный пляж, застолье на берегу. Пошла купаться и не справилась. Но в этот раз все закончилось хорошо. Хотя вообще мы — не спасатели. Мы обеспечиваем безопасность людей на водных объектах, контролируем маломерные суда, их базы и стоянки, а также места массового отдыха людей на воде – пляжи. И за все это мы несем ответственность.

IMG_5414
– То есть, если пляж находится в вашем ведении, а спасатели, на нем работающие, кого-то не спасли, то отвечаете за это все равно вы?
– Да, в любом случае с нас за это спросят. Даже это спасение на Днепре в прошлом году, в котором я участвовал. Оно все равно является происшествием. И за него мы все равно получаем «по шапке». То есть спасли человека – получили по шапке, не спасли – также получили. Это все равно происшествие – мы допустили.
– Как такое не допустить?
– Даже не знаю, но мы стараемся. Если вспомнить 2010-й год, у нас было 111 происшествий. А по итогам 2015-го – всего 39. В этом году купальный сезон открылся первого июня, к сожалению уже есть погибшие. Например, в Гагаринском районе тринадцатилетняя девочка поскользнулась, упала в воду, и ей не оказали помощь. Рядом были люди, видели, как она упала, но не помогли ей. Здесь уже будет полиция выяснять, почему так случилось. Но, тем не менее, ребенок утонул.
– Но вам все равно приходится участвовать в спасении людей?
– Чаще всего приезжаешь уже по факту происшествия. Ну, вот например, в 2013-м году мы приехали на озеро Ключевое, а мужчина только утонул, мы опоздали всего на несколько минут. Вызвали водолазов, достали, спасти не удалось. В крови – алкоголь. Выпил, решил освежиться, утонул. Статистика такова: 80% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. И тонут только те, кто умеет плавать. Те, кто не умеет плавать, они в воду не лезут.
У нас в области народ очень любит купаться, а в необорудованных местах – еще больше. Возьмем Ольшанские карьеры. Погода отличная, на Ольше народу просто ужас сколько. У нас в необорудованных местах нет средств гигиены, то есть нет ни урн, ни туалетов, ничего. Потом, как, например, несколько лет назад, обнаруживается холерный вибрион. Народ как купался, так и купается. А мы на лодках с мегафонами всех предупреждали –«Инфекция! Холера!» Бесполезно. Детей с собой маленьких в воду волокли. Затем раздается всеобщий «плач Ярославны»: кто виноват, почему народ болеет, и прочее, и прочее.

IMG_0810
– Каковы основные правила купания?
– Чтобы купаться, нужно знать температуру воды и воздуха. Температура воздуха не менее 22, воды не менее 18 градусов. В жаркую погоду нельзя сразу окунаться: может произойти разрыв сосудов головного мозга, коронарная остановка сердца. Нельзя плавать после приема пищи полтора-два часа. Если приезжает семья или компания с детьми, ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра. Если рядом есть озеро, ребенок туда обязательно пойдет. Он может упасть, а если там еще обрыв, необорудованный пляж, незнакомое место, будет трагедия – ребенок утонет.
– Максим, дайте нашим читателям несколько практических советов. Что делать, если вдруг чувствуешь, что начинаешь тонуть? Потянуло течением или просто уже плыть нет сил?
– Главное – не паниковать. Нужно успокоиться, расслабиться, лечь на спину и просто плыть по течению. Все равно течение вынесет на берег. Можно немного подгребать в сторону берега. Один мой коллега, который всю жизнь работает водолазом, рассказывал: «Набираешь в легкие больше воздуха, сворачиваешься клубком, спиной вверх и отдыхаешь. Выпрямился, выдохнул, нового кислорода набрал и опять лежишь и отдыхаешь. С воздухом в легких ты никогда не утонешь. А когда паникуешь, кричишь, машешь руками-ногами, это может быть фатально».

IMG_5458
– Хорошо. Ну а если вы видите, как кто-то начинает тонуть, тогда что делать?
– Если вы хотите помочь, то, прежде всего, позовите на помощь. Затем оцените свои возможности, сможете ли вы сами помочь этому человеку. Если нет, обратитесь к тому, кто сможет, либо используйте любые подходящие предметы. Можно использовать ветки, палки, даже просто мячик бросить, да буквально все, что угодно, и это спасет жизнь. К тому же, если у вас на глазах утонул человек, прошло менее 10 минут, его можно реанимировать. Это доказанный факт. Почему мы не устаем повторять, что купаться нужно только в санкционированных местах, на официальных пляжах? Там есть люди. Вода вообще не любит шуток и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает правилами безопасности.
– Вы воспитываете как-то культуру купания у смолян?
–В течение всего года мы работаем в школах, рассказываем о правилах поведения на воде, учим оказывать первую помощь. Дети в этом гораздо сознательнее взрослых. И они затем, как правило, проводят беседы со своими родителями. «Мама, ты знаешь, приходил дядя из МЧС. Вот так вести себя на пляже, как ты ведешь – нельзя!». Я часто слышу такие истории.
– А что дает вам ваша работа?
– Осознание, что ты делаешь что-то важное и нужное. Хотя порой кажется, что я все выходные мешаю людям отдыхать. Вот буквально на днях приехал на озеро и читаю по губам, женщина говорит: «Ну вот, МЧС приехало. Сейчас либо кого-то накажут, либо кого-то спасут!».

Автор: Елизавета Ноздрина
Фото: Александр Губарев, из личного архива Максима Шорохова