Физкульт-привет

Непобедимый

uxzfwyiwkkg
О знаменитом смолянине, ставшем одним из основоположников самбо.
24 Мая 2017 20:43
231
0

«Каждый человек наделен огромным запасом творческих сил, но у большинства людей они дремлют неразбуженными. Пробудить эти силы, и есть наша самая главная задача». Анатолий Аркадьевич Харлампиев.

Самбо – один из любимых видов спорта президента РФ Владимира Владимировича Путина. Четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта Федор Емельяненко сделал этот вид боевого искусства популярным в мире. Вот, наверное, и все, что обычный человек знает о борьбе самбо. А между тем есть еще одна фамилия, которую знают самбисты всего мира – один из основателей этого боевого искусства, наш земляк, Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он был не только теоретиком спортивной борьбы – он был настоящим бойцом, таким же, как его отец и дед, и тренером, который воспитал несколько поколений спортсменов.

Семья и детство

Анатолий Аркадьевич Харлампиев родился в 1906 году в Смоленске в семье потомственных спортсменов. Дом находился в районе Рачевки недалеко от Днепра. Дедушка рано научил внука плавать. Как-то летом дедушка, захватив маленького щенка, повел внука на Днепр. По дороге объяснил, что из воды надо выбираться как из сугроба, подгребая ее под себя, действовать нужно изо всех сил. Придя на берег Днепра, дедушка сказал: «Смотри, даже щенок, который меньше тебя, и тот уже умеет плавать!» И с этими словами он бросил щенка в воду. Вначале щенок вылезал из воды только вверх, потом уверенно поплыл к берегу. Дедушка взял внука на руки и вошел в воду, сказав: «Рот держи закрытым, плыви к берегу». После чего бросил внука в воду. Толя испугался, но, используя все свои силы, выплыл к берегу. Когда он вылез на берег, закричал на деда: «Злой, злой, нехороший». Дедушка спокойно сказал: «Кто из нас злой? Я научил тебя плавать, а ты ругаешься».

Дед Григорий Яковлевич.
Дед Григорий Яковлевич.

Пример отца и деда, регулярно занимавшихся с гирями и гимнастическими треугольниками, увлекал мальчика, для династии Харлампиевых всегда была характерна тяга к единоборствам и гимнастике.

Отец Харлампиева, Аркадий Георгиевич, увлекался живописью, музыкой, философией, литературой. Окончив смоленскую гимназию, а затем Строгановское училище, за выдающиеся способности к живописи был отправлен в Париж, где окончил Академию Изящных Искусств. Чтобы не голодать в Париже, молодой художник был вынужден зарабатывать, чем придется – был грузчиком, выступал в цирках в качестве силача, гимнаста и боксера. Успехи в боксе принесли ему славу не только в России, но и в Европе, где русского «Харлампиева» переименовали на французский лад в «Шарля Лампье». В цирках он прибрел много друзей, в том числе всемирно известного борца Ивана Поддубного, который всегда был желанным гостем в семье Харлампиевых во время гастролей в Смоленске. Защитив во Франции диссертацию «О роли нравственности и умственных сил в бою» и получив звание профессора бокса, Аркадий Харлампиев вернулся в Смоленск. Он считается основоположником русской школы бокса.

Отец Аккадий Григорьевич.
Отец Аркадий Григорьевич.

Рассказы прошедшего Японскую войну дедушки Харлампиева о джиу-джитсу и японских мастерах, былинные напевы бабушки о богатырских поединках, и, конечно, кулачные сражения отца и дедушки на льду Днепра на Масленицу в Смоленске, которые зачаровывали своим мастерством будущего создателя самбо, не могли не зародить в юном Толе любовь к народным видам борьбы.

История самбо

Летом 1922 года в гостях у Харлампиевых оказался нарком по военным делам РСФСР Подвойский, который вдохновил Толю Харлампиева изучить, собрать и систематизировать приемы различных национальных видов борьбы СССР для их сохранения. Юноша проводит месяцы в библиотеках, изучает летописи в поисках строчек, посвященных борьбе. Борется на татарских праздниках в Нескучном саду, посещает выступления французских борцов в цирке на Цветном бульваре, выезжает бороться в Ельню и Починок.

В 1925 году Харлампиев отправляется в свою первую дальнюю поездку в Крым, где изучает в схватках приемы татарской борьбы. В путешествии Харлампиев не проиграл не одной схватки. Вернувшись в Москву, по приглашению устраивается в «Театр Революции» преподавателем искусства движения и продолжает тренировки для подготовки к следующей экспедиции: ежедневные физические упражнения на Воробьевых горах, акробатика, гимнастика, борцовские схватки.

Кстати:

Осенью 1925 года Харлампиев по просьбе отца проводил семинар на Воробьевых горах для инструкторов. Во время семинара с цепи организованного дирекцией ОСКС (Обществом Строителей Красного Стадиона – Прим. авт.) «зоопарка» сорвался дикий волк. Все бросились на деревья, но женщины, гулявшие с детьми, привлекли внимание животного испуганными криками, и волк направился к ним. Харлампиев, оценив обстановку, встал на пути между волком и детьми. В какой-то момент хищник прыгнул на борца. Харлампиев, схватив животное за горло и загривок, начал его душить и, подбив лапы, свалил на землю. Вскоре на помощь подбежал отец. Животное успело лапами разорвать рубашку и грудь Харлампиева, но в итоге все обошлось только тремя довольно мучительными уколами. После расследования комиссия закрыла зоопарк.

С 1926 по 1927 вместе с младшим братом Гоком Харлампиев совершает путешествия в Грузию, Армению, Азербайджан, Кабардино-Балкарию, Сванетию и Абхазию. В 1928 очередное путешествие в Среднюю Азию. За время своих экспедиций Харлампиев знакомится и совершенствуется в таджикской гуштингири, кавказской чидаубе, кохе, гюлеше, тюркском куреше, хорезсмской и хивинской борьбе.

В 1929 году идейный руководитель Харлампиева, Подвойский, высказывает идею объединения всех видов национальной борьбы народов СССР в одну интернациональную. Взяв за основу общие для всех видов приемы, Харлампиев образовывает фундамент, к которому затем добавляет самое лучшее из разных видов и отбрасывает ненужное. Исходя из национальных правил, выбирается и общая форма «борьбы вольного стиля»: куртка с поясом, трусы и борцовские ботинки, и вводятся весовые категории.

d4tpxlxa4l0

В этом же году Харлампиев знакомится с Ощепковым, основоположником русской школы дзюдо, и начинает заниматься в его секции. В 1930 году Харлампиев поступает в институт физкультуры им. Ленина, а в 1938 году Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издает Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» – заслуги Харлампиева официально признает руководство СССР.

Несмотря на то, что названия «САМ», «САМОЗ» (сокращенное от «самозащита») первоначально появились как название приемов борьбы, практикуемых Виктором Спиридоновым в 30-е годы в ЦС «Динамо», в дальнейшем сокращением «САМБО» (самооборона без оружия) стали называть именно систему борьбы и самозащиты, разработанную Харлампиевым. Отношение Харлампиева к системе Спиридонова было весьма скептическое, поскольку ученики Спиридонова учились лишь условным болевым приемам, оторванным от практики, в то время как ученики Харлампиева боролись, преодолевая сопротивление. Результаты поединков учеников Спиридонова и Харлампиева также красноречиво подтверждали слова второго.

Братья Харлампиевы.
Братья Харлампиевы.

С самого начала войны Харлампиев уходит на фронт добровольцем, участвует в боях на передовой и тылу, освобождает Кенигсберг. Окончание войны встречает на Дальнем Востоке.

Вернувшись в Москву, Харлампиев продолжает свою работу в «Динамо», но в январе 1953 года уходит, не видя перспектив развития самбо как «ведомственного» вида спорта и осенью того же года начинает работу штатным преподавателем МЭИ, где проработает до 70-х годов доцентом кафедры физвоспитания.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы самбо официально признают международным видом спорта.

Гок

Георгий Харлампиев, как и старший брат, родился в Смоленске, в 1908 году. Окончил Московскую консерваторию по классу валторны. Но истинной любовью Георгия был альпинизм: он был высококлассным инструктором, сопровождал иностранных альпинистов. В 1938 году Гок (как называли Георгия близкие) был арестован за сопровождение швейцарской группы альпинистов в восхождении на Тянь-Шань и обвинен в шпионской деятельности вместе со многими выдающимися альпинистами того времени. В том же году Георгий Харламов был расстрелян решением «двойки». Дома у Харлампиева осталась 18-летняя жена и 5-месячный сын Аркадий. Через 20 лет, после нескольких писем матери Георгия главному военному прокурору с просьбой установить местонахождение сына, было проведено расследование, которое реабилитировало Георгия Харлампиева. Родственникам сообщили, что он скончался в 1941 году от крупозного воспаления легких. Мать умерла, так и не узнав правды о гибели младшего сына.

Непобедимый и его наследие

В 1983 году на экраны выходит приключенческий фильм «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли, посвященный памяти Анатолия Харлампиева.

pxapp7n4dcg

Андрей Хромов, главный герой, отправляется в путешествие по Средней Азии, ведомый идеей создания нового универсального вида борьбы. Все приемы в фильме исполнили ученики Харлампиева, занимавшиеся у него в спортивной секции МЭИ. Фильм стал одним из первых советских боевиков, продемонстрировавших приемы самбо широкой публике, чем и заслужил любовь мальчишек 80-х, многие из которых впоследствии выбрали для себя этот спорт.

В 1983 году с занятий у Ивана Стефановича Андрусова в Смоленске начал свой путь в самбо трехкратный чемпион мира Игорь Куринной.

tgg65ed0gme

В 1986 в секцию самбо пришел и 10-летний Федя Емельяненко со своим младшим братом Сашей. В будущем многократные чемпионы мира по борьбе.

В 90-е годы самбо прославил «Русский медведь» Олег Тактаров, став первым чемпионом UFS из России.

Но и в наше время в мире единоборств продолжают греметь фамилии Вячеслава Василевского, Алексея Олейника, Хабиба Нурмагомедова и других чемпионов, выпускников школы боевого самбо.

mjnq4okognq

САМБО – уникальный отечественный вид единоборства, который с каждым днем набирает все большую популярность в мире. А зародилось самбо в нашем городе. Это еще одна причина любить Смоленск и бережно относиться к его истории.

Автор: Алёна Хлиманова