Физкульт-привет

Как воспитать футболиста?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Чтобы не стыдиться за сборную, а гордиться победами.
19 Апреля 2017 09:27
273
0

Несмотря на то, что гонять мяч – любимое занятие большинства российских мальчишек, с футболом у нас в стране не складывается. В чем причина и на каком этапе простого желания играть становится мало, разбираются тренеры смоленской спортшколы «Искра».

Без иллюзий

С Алексеем Кавындиковым, главным тренером клуба «Искра», мы встретились на стадионе СГАФКСТ во время детского футбольного турнира, посвящённого Дню защитника Отечества. Соревнования домашние – из гостей только юные футболисты из Подмосковья, остальные – смоляне, среди которых команды «Искра 1» и «Искра 2». Ещё не завершились матчи, а победитель уже известен. «Искра 1» досрочно выиграла турнир, не пропустив ни одного мяча и забив 21 гол, но говорить о победах тренер отказывается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Алексей Кавындиков, главный тренер.

 

«Я бы не хотел говорить о достижениях, потому что основная цель и задача нашей школы – это непрерывный процесс обучения, – пояснил Алексей. – Плоды работы ребята будут пожинать на выходе, когда перейдут из детско-юношеского футбола на предпрофессиональный или профессиональный уровень. У нас за плечами много выездов на соревнования, но не ставить их во главу угла – это принципиальная позиция «Искры». Для нас все это лишь промежуточные результаты развития воспитанников. Конечно, им интересно завоёвывать кубки и медали, но мы пытаемся объяснить, что главные матчи

будут потом. Бывает так, что к 17-18 годам молодые футболисты внутренне уверены, что уже выиграли Лигу чемпионов, хотя на самом деле их карьера ещё не началась».

Скрытые способности

Основной акцент в школе делается на развитие физических качеств и двигательных навыков у ребёнка. Но нужно понимать, что результат может быть очень отсроченным. Поэтому ставку делают на сенситивные (то есть самые благоприятные) периоды развития и индивидуальный подход.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Результат никогда не даётся просто, надо тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, – подчёркивает Алексей Кавындиков. – Конечно же, очень многое зависит от наставника. Это он должен вылепить из ребёнка футболиста. И если не получилось, то виноват не мальчишка, а тренер, который не разобрался, не нашёл подход. Весь европейский футбол сейчас уделяет особое внимание детям-ретардантам, у которых половое созревание происходит позже, чем у большинства сверстников. На первый взгляд они кажутся неуспешными, отстающими. Но в 15 лет, при правильном подходе, выстреливают и обходят своих товарищей-акселератов просто потому, что все это время провели вне комфортного состояния, на пределе своих возможностей.

Футболу час

Тренировочный процесс имеет свой перспективный план, а цели и задачи каждого занятия вписаны в программу тренировок на неделю, месяц, год и так далее. И что самое интересное – собственно в футбол здесь играют не на каждом занятии.

Футбол – это сложнокоординационный вид спорта, в котором задействовано множество двигательных умений и навыков, как специфических, футбольных, так и не специфических. Для их формирования требуется около семи лет или систематические многократные повторения (не менее 10 тысяч раз). Вот и получается, что говорить о результатах развития юного футболиста можно к 15 годам. Если, к примеру, к этому возрасту у футболиста не сформировался навык, то, к сожалению, из него не получится высокопрофессионального футболиста, способного конкурировать с ведущими спортсменами мира.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы работаем по программам, соответствующим возрастным особенностям, которые утверждаются на тренерском совете, — рассказывает Алексей Кавындиков. – Все тренеры сертифицированы и имеют лицензию УЕФА категории «С», которая позволяет работать с детскими командами. Я сам сейчас получаю лицензию категории «В». Нам, вообще, хотелось бы проводить в Смоленске футбольные тренерские семинары, и на них обсуждать методику подготовки».

Справка. Футбольная школа «Искра» была образована в Смоленске в 2014 году. В 2017 году в ней занимаются мальчишки семи возрастов: 2001, 2003, 2005, 2006, 2009, 2010 и 2011 годов рождения. В 2017 году планируется снова набрать малышей – уже 2012 года рождения. Футбольный клуб «Искра» существует исключительно за счёт поддержки частных компаний, в которых работают люди, любящие футбол. Школа базируется на спортивных объектах СГАФКСТ благодаря поддержке ректора вуза Георгия Греца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Павел Забродин, капитан команды «Искра 1»:

«Я занимаюсь футболом с 6 лет. Игра в команде научила меня быть лидером, отвечать за товарищей, помогать им. Сейчас я тренируюсь шесть дней в неделю. В будущем я хотел бы попасть в хороший клуб и выиграть Лигу чемпионов. Мне кажется, что российская сборная так плохо играет потому, что они играют только за деньги: им платят, но сами-то они не хотят играть».

Елена Анисимова, мама ученика школы:

«Сын Иван играет в футбол с детского сада – он сам выбрал этот вид спорта. Но в «Искру» мы пришли в ноябре 2015 года: искали достойные тонировки, чтобы ребёнок мог развиваться. Я побывала на занятии, увидела, что тренер работает с полной отдачей, душу вкладывает в детей – это главный фактор. Надеюсь, что когда-нибудь яркие игроки выйдут из нашего смоленского футбола».

Автор: Антонина Ерофеева
Фото: Александр Губарев